2019-10-18T20:21:20+03:00

Обстоятельства поиска в Швеции мифической российской подлодки

Власти королевства потратили на розыскные мероприятия почти два миллиона евро
Довнар АСХАТОВ
Шведские военные из-за сигнала от сломанного метеобуя устроили охоту на "российскую подлодку".Шведские военные из-за сигнала от сломанного метеобуя устроили охоту на "российскую подлодку".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В 2014 году верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Гёранссон сообщил о вторжении в шведские территориальные воды неизвестной подводной лодки и о начале операции "Örnen".

Правительство было убеждено, что подводная лодка проникла на территорию Швеции. "Мы будем защищать нашу территориальную целостность всеми доступными способами", - сделал тогда громкое заявление премьер Стефан Лёвен. В свою очередь, министр обороны Питер Хультквист указывал, что нарушение территории Швеции является грубым и опасным. Шведские вооружённые силы начали охоту на субмарину в Стокгольмском архипелаге.

Между тем, проведенное через пять лет расследование журналистов авторитетного издания "Svenska Dagbladet" показало, что сигнал, который интерпретировался как вторгшаяся подводная лодка, поступил от шведского морского метеорологического буя.

Осенью 2014 года в метеорологическое агентство поступил сигнал от буя из Балтийского моря о неисправности. Спасательное судно M/S Fyrbyggaren из шведской морской администрации отправили в море, чтобы забрать буй для ремонта. Судно использовало передатчик, который посылает сигнал на буй, чтобы активировать систему всплытия.

Именно в это время шведская подводная лодка, находящаяся в нескольких милях к югу, зафиксировала звуковой сигнал и интерпретировала его как сигнал от подводной лодки, нарушившей морские границы страны. С этого момента началась военная операция вооружённых сил против этой подводной лодки.

Отметим, что в то время представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что «шансов обнаружить "русский след" у шведских военных не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живёт на крыше». В Минобороны России подчеркивали, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции, так как их вообще уже нет в боевом составе ВМФ.

Поиски неуловимой подлодки в водах Швеции продолжались около недели, операция обошлась приблизительно в 20 миллионов крон (1,8 миллиона евро). После ее завершения министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что вооруженные силы страны "получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка".

Инцидент с поиском иностранной субмарины привел к изменениям в проекте бюджета Швеции 2015 года. Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооружёнными силами стран. Сотрудничество шведских ВС с Россией было приостановлено. В документе отмечалась необходимость скорейшего усиления обороноспособности страны, так как российские военные "действуют всё более вызывающе в регионе Балтики, где имели место нарушения территориальной целостности стран региона". В итоге было принято решение о выделении ассигнований в 10 млрд. крон (примерно 923 миллиона евро) для охоты за вражескими подводными лодками.

Лишь в мае 2015 года были выяснены все обстоятельства инцидента и военные проинформировали правительство Швеции, что допустили ошибку. Парламенту оборонное ведомство сообщило об этом лишь в сентябре 2015-го. Засекреченный доклад был передан законодательному органу уже после того, как было одобрено повышение расходов на оборону, в том числе выделение дополнительных ресурсов на поиск подлодок.

Однако для общественности в том же сентябре 2015 года ситуация была представлена иначе. Заключительный анализ тех событий, по утверждению экспертов Министерства обороны Швеции, показал, что "в октябре 2014 года, без сомнений, имело место территориальное нарушение вод Стокгольмского архипелага", при этом "установить национальную принадлежность нарушителя не удалось". А в документе, направленном во внешнеполитический и оборонный комитеты парламента, было подчеркнуто, что результаты анализа "подтверждают оценку об ухудшении ситуации с безопасностью в близлежащих регионах", сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также