2019-10-21T14:00:40+03:00

С нового года в Латвии перестанут присваивать новорожденным статус неграждан

Решение во многом было обусловлено давлением со стороны международных организаций, а не политической волей латвийских властей
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments4
Парламент Латвии принял решение об автоматическом гражданстве для всех новорожденных. Фото: с сайта zib.com.uaПарламент Латвии принял решение об автоматическом гражданстве для всех новорожденных. Фото: с сайта zib.com.ua
Изменить размер текста:

Латвийский парламент 17 октября в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 1 января 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

Между тем, изменения коснутся лишь небольшого количество детей, так как, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году - 51 ребенок, а в 2018 году - 33 ребенка.

«У меня очень смешанные чувства относительно этого голосования. С одной стороны это, несомненно, очень правильное решение, но это не какое-то проявление политической воли. На самом деле сама идея возникновения новых лиц без гражданства была грубейшим нарушением прав детей, на что нам неоднократно указывали и Комитет ООН по правам детей, и другие международные организации. То есть мы просто в конце концов выполнили свой долг в соответствии с нашими международными обязательствами. Не более того», – отметил зампредседателя Комиссии по общественным делам и правам человека Борис Цилевич.

По мнению Цилевича, данное решение может использоваться правительством для улучшения репутации Латвии.

«Вопрос в том, не останется ли этот шаг единственным и тем самым исключением, которое подтверждает правило. Я уже предвижу, что правительство сейчас будет развивать активную пиар-кампанию, хвастаться, какие мы хорошие, и доказывать, что больше с гражданством никаких проблем нет. Была одна проблема — и она решена. А это совершенно не так», – подчеркнул Цилевич.

В свою очередь, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова заявила, что автоматическое присвоение гражданства детям неграждан является положительным знаком, однако это не решает проблему негражданства в целом.

«Сейчас важно не потерять динамику и продолжать говорить об этом, искать решение проблемы в ее истинном масштабе. Понятно, что большинство неграждан — это люди пенсионного возраста, но и детский вопрос может быть продолжен до момента восстановления независимости Латвии 4 мая 1990 года. То есть все, кто родился здесь после восстановления независимости, по праву должны быть гражданами», – указала Кривцова.

Вопрос неграждан должен остаться в политической повестке дня латвийского правительства, сообщает информационный портал press.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также