2019-10-21T14:00:40+03:00

Образованные финны стали реже эмигрировать

«Утечка мозгов» достигла пика в 2015-2016 годах
Илья САВОЛАЙНЕН
В Финляндии эмиграция людей с высшим образованием достигла пика в 2015-2016 годы. Фото: «КП» - в Северной Европе»В Финляндии эмиграция людей с высшим образованием достигла пика в 2015-2016 годы. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В последнее время желающих покинуть Финляндию стало меньше. Согласно данным Статистического центра, в 2017 году из Финляндии выехало в общей сложности 3603 человека с высшим образованием, в то время как в 2015 году страну покинули 3755 специалистов, а в 2016 – 4068.

Отмечается, что в 2015-2016 годах Финляндию покидало исключительно большое количество людей с высшим образованием. По мнению председателя Союза студенческих обществ Финляндии (Suomen ylioppilaskuntien liitto) Санни Лехтинен, одной причиной «утечки мозгов» стала политика правительства Юхи Сипиля.

«В правительственной программе сообщалось о больших сокращениях в сфере образования, и уже за те два года правительство сильно урезало расходы на образование. Может быть, перспективы карьеры в сфере науки и образования, а также возможности получить финансирование показались нестабильными», - подчеркивает Лехтинен.

В последнее время увеличилось количество возвращающихся в Финляндию людей с высшим образованием. Но по сравнению с первой половиной 2010-х годов, число выезжающих из Суоми специалистов все-таки достаточно большое, уровень эмиграции из Финляндии значительно выше, чем до финансового кризиса.

Представители Института миграции отмечают, что удвоилась вероятность того, что финские эмигранты останутся за границей. Причиной решения остаться за рубежом чаще всего является то, что специалист нашел интересную работу, сообщает Служба новостей Yle.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также