2019-10-21T14:00:40+03:00

Власти Дании намерены лишать боевиков гражданства

Участники террористических организаций не смогут вернуться в королевство
Довнар АСХАТОВ
Власти Дании намерены лишать гражданства участников террористических организаций. Фото: с сайта soldats.clubВласти Дании намерены лишать гражданства участников террористических организаций. Фото: с сайта soldats.club
Изменить размер текста:

Датское правительство намерено помешать участникам террористических организаций вернуться в королевство, для этого планируется лишить имеющих двойное гражданство джихадистов датского паспорта. Инициатива социал-демократического правительства была поддержана большинством партий в парламенте.

В частности, премьер Дании Метте Фредериксен заявила, что эти люди представляют угрозу безопасности, так как отвернулись от Дании и прибегли к насилию в борьбе против демократии и свобод, и поэтому они нежелательны в королевстве.

Согласно законопроекту, власти королевства смогут без суда лишать датского подданства граждан, воюющих за границей на стороне террористических группировок, в том числе боевиков «Исламского государства»*. Ранее судебное постановление было обязательным для лишения лиц гражданства.

Также изменения должны коснутся правил получения датского гражданства. Паспорта больше не будут автоматически выдаваться родившимся за границей детям гражданок Дании, если целью пребывания там родителей было участие в вооруженных конфликтах на стороне террористических группировок.

Новый законопроект будет рассмотрен парламентом в ближайшие недели и может быть принят в течение месяца.

Отметим, что начиная с 2012 года из Дании в Ирак и Сирию уехали для участия в боевых действиях на стороне боевиков около 150 человек. Примерно одна треть из них вернулась обратно в королевство, сообщает информационный портал azertag.az.

«Исламское государство»* - запрещенная в России террористическая организация.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также