2019-10-21T14:00:40+03:00

Норвежские исследователи мозга открыли «ворота памяти»

Новые знания помогут разработать новые методы лечения болезни Альцгеймера
Анита КАЛЕЯ
Проникнуть в тайны памяти люди пытаются уже много столетий. Фото: с сайта endurancegame.comПроникнуть в тайны памяти люди пытаются уже много столетий. Фото: с сайта endurancegame.com
Изменить размер текста:

Проникнуть в тайны памяти люди пытаются уже много столетий, порой добиваясь определенного успеха, но иногда допуская некоторые исторические ошибки. Первая произошла в 1953 году, когда пациенту удалили часть мозга, чтобы вылечить его от тяжелой эпилепсии. Пациент излечился от эпилепсии, но утратил способность создавать новые воспоминания. Удалив эпилептический очаг, нейрохирург также удалил оба гиппокампа. Таким образом, стала понятна решающая роль, которую они играют в создании воспоминаний о пережитых событиях (эпизодической памяти). Дело не в том, что там хранятся воспоминания, а в том, что там собирается сенсорная информация, воспринимаемая во время события (визуального, слухового и так далее).

Группа ученых под руководством профессора Менно Виттера из Института нейробиологии им. Кавли при Норвежском научно-техническом университете в Тронхейме выяснила, что ведущие к центру сортировки памяти (гиппокампу), ворота находятся не там, где предполагалось до настоящего времени.

В связи с новыми данными, причины возникновения расстройства памяти будут основательно пересмотрены, особенно те, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Также могут быть выработаны новые терапевтические методы, передает издание Le Figaro.

Исследователи обнаружили, что информация из медианной энторинальной коры направляется к боковой энториальной коре, а затем попадает в гиппокамп, что делает его настоящими воротами для запоминания. Таким образом, вся организация системы памяти височных долей ставится под сомнение, так как суперцентром информации является боковая энторальная кора. Отсюда следует, что нужно пересмотреть исследование болезни Альцгеймера. Возможно, для борьбы с болезнью нужно лучше защищать эти нейроны. Путь между фундаментальной наукой и клиническим применением является долгим и трудоемким, но теперь ученые нашли правильное направление, сообщает информационный портал l24.lt.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также