2019-10-19T23:42:06+03:00

Норвежский политик: жители Гонконга достойны Нобелевской премии мира

Акции протеста в особом административном районе Китая продолжаются несколько месяцев
Оксана НОРСУМАТОВА
Протесты в Гонконге не прекращаются.Протесты в Гонконге не прекращаются.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На протяжении нескольких месяцев в Гонконге проходят акции протеста из-за закона об экстрадиции, а с 4 октября началась новая волна протестов после того, как глава администрации района Кэрри Лэм объявила о решении властей ввести запрет на ношение масок во время протестов и других массовых собраний. Запрет вступил в силу в полночь по местному времени. Лица, которые нарушат запрет, могут получить наказание в виде лишения свободы до года или же штраф в размере 25 тысяч гонконгских долларов (3,2 тысячи долларов США).

Между тем, на фоне массовых протестов норвежский политик от либеральной партии Гури Мелби (Guri Melby) выдвинула жителей Гонконга на Нобелевскую премию мира-2020. Недавно норвежка вернулась из Гонконга, где узнала "множество историй о полицейской жестокости и храбрости протестующих".

«Я выдвинула жителей Гонконга, которые каждый день рискуют своими жизнями и безопасностью, чтобы защищать свободу слова и базовые демократические ценности, на Нобелевскую премию мира. Я надеюсь, что это станет поддержкой для движения», - указала Мелби в своем микроблоге в соцсети Twitter.

Отметим, что выдвигать кандидатов на получение Нобелевской премии мира могут действующие политики, главы Университетов и другие лауреаты. Список кандидатов держится в секрете 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока. В частности, более 300 кандидатов являлись претендентами на премию 2019 года, сообщает РИА Новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также