2019-10-21T22:25:02+03:00

Эстонский суд может досрочно освободить «российского шпиона»

Десять лет назад Хермана Симма приговорили к 12,5 годам лишения свободы за государственную измену
Виктор ГУБАНОВ
Херман Симм в 2009 году был осужден за шпионаж в пользу России. Фото: Peeter LangovitsХерман Симм в 2009 году был осужден за шпионаж в пользу России. Фото: Peeter Langovits
Изменить размер текста:

Тартуский уездный суд 29 октября рассмотрит возможность условно-досрочного освобождения 72-летнего Хермана Симма, который в 2009 году был признан виновным в государственной измене.

В тюрьме Симм провел уже более двух третей назначенного наказания, и закон дает ему возможность ходатайствовать об УДО.

Обметим, что эстонская судебная система ранее неоднократно отказывала Симму в условно-досрочном освобождении, отмечая, что освободить заключенного досрочно не позволяют обстоятельства совершенного им преступления.

Признанный в Эстонии государственным изменником Херман Симм в свое время работал в системе МВД и считался одним из «героев борьбы за независимость». Позже он занял высокий пост в министерстве обороны страны. В 2009 году Симм был признан виновным в «шпионаже в пользу России». Его приговорили к 12,5 годам лишения свободы и к штрафу в размере около 1,4 млн. евро. Срок его заключения истекает 18 марта 2021 года.

По данным следствия, Херман Симм в течение 13 лет передал службе внешней разведки России свыше 3000 секретных документов госучреждений Эстонии. Сам он позже признал, что начал сотрудничество со Службой внешней разведки РФ с 1995 года.

По версии эстонских властей, основной причиной сотрудничества Симма с российской разведкой стала обида на руководство страны, поскольку после освобождения от должности генерального директора полиции его отправили на более низкую должность заместителя комиссара отдела расследований криминальной полиции и отказали в присвоении звания генерала, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Эстонско - Российские шпионские страсти»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также