2019-10-22T08:18:03+03:00

«Евробарометр»: Латвия отличается в ЕС неприятием секс-меньшинств

Только четверть жителей балтийской страны проявляют толерантность к гомосексуальным отношениям
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Отношение латвийцев к сексуальным меньшинствам является одним из самых негативных в Евросоюзе. Фото: с сайта gorod.lvОтношение латвийцев к сексуальным меньшинствам является одним из самых негативных в Евросоюзе. Фото: с сайта gorod.lv
Изменить размер текста:

Согласно проведенному «Евробарометром» исследованию, отношение латвийцев к сексуальным меньшинствам является одним из самых негативных в Евросоюзе.

Среди опрошенных жителей Латвии лишь 25% согласились с мнением, что однополые отношения можно считать нормальными. Для 68% респондентов отношения между представителями одного пола оказались неприемлемыми, а 7% не имели мнения по этому вопросу. Еще более негативно к однополым отношениям относятся в Болгарии, где 20% опрошенных считают однополые отношения нормальными, и 71% – считают их неприемлемыми.

Между тем, в соседней Литве однополые отношения приемлемы для 35% респондентов, а неприемлемы – для 59%. В Эстонии 49% респондентов нормально относятся к такому типу отношений, а 44% - считают их неприемлемыми.

Отмечается, что в среднем по ЕС однополые отношения приемлемы для 72% респондентов, при этом самые высокие показатели толерантности наблюдаются в Швеции (95%), Нидерландах (92%) и Дании (90%).

Схожее отношение наблюдается В Латвии также к однополым бракам – 24% респондентов из Латвии спокойно относятся к однополым бракам, для 70% они неприемлемы, а 6% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.

В среднем по ЕС 69% респондентов придерживаются мнения, что однополые браки должны быть разрешены, а 26% опрошенных придерживаются противоположного мнения. Наиболее позитивно настроенными по этому вопросу оказались жители Нидерландов, Швеции, Дании, Испании и Люксембурга.

Среди респондентов в Латвии только 13% указали, что чувствовали бы себя совершенно комфортно, если бы двое мужчин-гомосексуалистов публично демонстрировали свою привязанность друг к другу, например, целуясь или держась за руки. При этом 7% опрошенных чувствовали бы себя умеренно комфортно, а 75% респондентов ответили, что в данной ситуации чувствовали бы себя крайне некомфортно.

С другой стороны, если бы лесбийская пара публично демонстрировала привязанность, 20% населения Латвии чувствовали бы себя совершенно комфортно, 12% – умеренно комфортно, а 62% – совершенно некомфортно.

Также 45% опрошенных латвийцев указали, что чувствовали бы себя некомфортно, если бы геи, лесбиянки или бисексуалы занимали самые высокие должности в политике. В свою очередь 32% опрошенных отнеслись бы к этому нормально. Если бы такие должности занимали трансгендерные личности, это стало бы проблемой для 54% жителей страны, а 23% латвийцев чувствовали бы себя при этом комфортно.

На вопрос о том, следует ли предусмотреть в паспортах третий вариант половой принадлежности для людей, которые не идентифицируют себя ни как мужчину, ни как женщину, жители Латвии ответили наиболее критично. Негативно к такому развитию событий отнеслись 67% респондентов, а положительно – 21%.

Между тем, например, на Мальте, в Испании и Нидерландах положительно к этой идее отнеслись около 60% респондентов, а в Дании, Люксембурге, Финляндии, Великобритании, Бельгии, Ирландии, Франции, Австрии и Дании – не менее 50% опрошенных.

Треть жителей Латвии полагает, что в балтийской стране существует дискриминация в отношении геев, лесбиянок и бисексуалов, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Секс-нетрадиционалы Северной Европы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также