2019-10-22T11:16:24+03:00

Швеция опасается китайского шпионажа

Власти скандинавской страны могут отказаться от 5G-оборудования «Huawei»
Довнар АСХАТОВ
Власти Швеции решили ужесточить контроль за поставщиками оборудования для мобильной связи 5G. Фото: с сайта edgetime.ruВласти Швеции решили ужесточить контроль за поставщиками оборудования для мобильной связи 5G. Фото: с сайта edgetime.ru
Изменить размер текста:

Власти Швеции решили ужесточить контроль за поставщиками оборудования для мобильной связи 5G. Парламент страны должен принять законодательную поправку уже в ближайшее время, передает телеканал SVT.

В этом случае проверкой поставщиков займутся Министерство обороны и полиция безопасности СЕПО. Вероятно, шведские власти стремятся таким образом не допустить на местный рынок китайскую компанию "Huawei", которая является мировым лидером в области оборудования для мобильной связи. Несколько лет назад она обошла своего шведского конкурента, компанию "Ericsson". В частности, именно "Huawei" поставила компоненты для первой сети 5G в Финляндии.

«Поправка позволит отказать в разрешении на поставки, если поставщик представляет угрозу для безопасности Швеции. Она также дает возможность отзывать разрешение у операторов», - заявил министр цифровизации Андерс Игеман.

По мнению экспертов института оборонных исследований Швеции, угроза безопасности исходит от китайского производителя. «Сеть 5G будет присутствовать во всём обществе. Поэтому неясности, существующие вокруг "Huawei", здесь просто недопустимы. Например, многое из того, что касается владельцев Huawei, пока находится в тени», — отметил один из шведских специалистов.

Дело в том, что китайский закон о разведке обязывает местные компании помогать спецслужбам в сборе информации.

Сейчас в сетях шведских операторов мобильной связи используется много компонентов от Huawei. Между тем, сами операторы не видят в китайском производителе угрозы для безопасности.

В компании "Huawei" также отвергают подобные обвинения. «За 31 год на рынке не было ничего такого, что указывало бы на то, что Huawei ставит под угрозу безопасность людей или их данных. Если бы компания сделала что-то неподобающее, это заметили бы, поскольку подобное всегда оставляет следы», - указал глава пресс-службы "Huawei" Джо Келли.

Руководитель скандинавского отделения "Huawei" Кеннет Фредриксен отметил, что компания на сто процентов следует шведским законам и предписаниям, и у нее нет никаких обязательств по отношению к китайским или каким-либо другим ведомствам, сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также