2019-10-23T22:54:30+03:00

В Латвии деменция не повод для освобождения от экзамена по госязыку

Эмигрировавший в балтийскую страну россиянин объявил голодовку и публично рассказал свою историю, так как не видит иного способа решить проблему
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Латвии российский эмигрант Кирилл Иванов объявил сухую голодовку. Фото: с сайта Freecity.lvВ Латвии российский эмигрант Кирилл Иванов объявил сухую голодовку. Фото: с сайта Freecity.lv
Изменить размер текста:

В Латвии российский эмигрант Кирилл Иванов объявил сухую голодовку. Дело в том, что Управление по делам гражданства и миграции отказалось освободить страдающую деменцией 71-летнюю тещу Иванова от экзамена по латышскому языку. Несмотря на предоставленные справки от врачей, Инспекция здоровья «не выявила никаких препятствий для изучения языка и сдачи экзамена».

«Сегодня неделя, как я объявил голодовку. Принято пищи – ноль. Вода, соки, чай-кофе с сахаром, да, потому что без сахара голова совсем не может. Голодовка с 21 октября будет сухой. До этого я не принимал пищу, никакую, вообще. Сейчас не буду и воду, ни в каком виде», — написал Иванов в социальной сети Facebook.

В Управлении по делам гражданства и миграции объяснили, что если человека не освобождают полностью от сдачи экзамена по государственному языку, это запрещает выдать постоянный вид на жительство. Таким образом, иностранец имеет право находится в Латвии только на основании временного вида на жительство.

По мнению Кирилла Иванова, такое предложение является большим лукавством со стороны миграционного ведомства. «Захоти я пятилетку временного вида на жительство, я должен положить в банк 15.600 евро. Я не бездонный кошелек, а если бы у меня и были бы такие деньги, просто отдать их миграции? Я бы нашел им лучшее применение. Так что это такая «дурилка» — вроде, ничего такого, пошел да оформил временный документ. Плюс страховка медицинская. В моем понимании менять условия на ходу — это просто возмутительно. Они уже приняли 5 тысяч евро за второй вид на жительство. То есть сейчас это всецело проступки их смежников и их собственная нерасторопность. Но они хотят, чтобы за ошибки их всех, и без того живущих на мои налоги, снова платил я», — заявил Кирилл Иванов.

Эмигрировавший россиянин объявил голодовку и публично рассказал свою историю, так как не видит иного способа привлечь внимание, кроме как вынести обсуждение в публичное поле. Семья написала очередное прошение в Управление по миграции — его будут рассматривать еще месяц. Между тем, семье дали месячный срок на то, чтобы теща Кирилла оформила временный вид на жительство или покинула Латвию, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также