2019-10-22T22:30:59+03:00

Электронные сигареты в Финляндии пробовал каждый четвертый молодой человек

Информация о небезопасности «вейпов» доходит до людей с запозданием
Илья САВОЛАЙНЕН
Электронные сигареты особенно опасны для молодых курильщиков. Фото: с сайта nvdaily.ruЭлектронные сигареты особенно опасны для молодых курильщиков. Фото: с сайта nvdaily.ru
Изменить размер текста:

Финская организация "Hengitysliitto", распространяющая информацию о заболеваниях дыхательных органов, предупреждает, что электронные сигареты особенно опасны для молодых курильщиков.

Некоторые молодые люди стараются бросить курить с помощью электронных сигарет, используя при этом оба вида табачной продукции. Хотя электронные сигареты не содержат, к примеру, деготь, в них есть другие опасные для здоровья добавки, которых нет в обычном табаке. Таким образом, опаснее всего курить одновременно как обыкновенные, так и электронные сигареты.

К сожалению, информация о вреде от электронных сигарет поступает с опозданием. Расследование влияния «вейпов» на здоровье началось после того, как в США было зафиксировано около 1300 случаев легочных заболеваний у курильщиков электронных сигарет. Смертельных случаев было не менее 26.

В Финляндии популярность «вейпов» также стала снижаться. Чаще всего электронные сигареты используют активные курильщики. Около четверти финских подростков в возрасте 12-18 лет попробовали курить электронные сигареты. Среди взрослых только два процента используют их постоянно.

Пока неизвестно наверняка, как ароматические добавки влияют здоровье, поскольку они появились на рынке лишь недавно по сравнению с обычной табачной продукцией.

У электронных сигарет четыре фактора риска: содержащиеся в них никотин, аэрозоли, остатки металлов и различные ароматические добавки. Продажа данных добавок в Финляндии запрещена, поэтому торговцы продают их как «ароматизаторы для выпечки».

Между тем, на фоне новостей о загадочной смертельной болезни легких у курильщиков электронных сигарет в США, продажи электронных сигарет в Финляндии сократились, сообщает Служба новостей Yle.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также