2019-10-30T11:39:30+03:00

Из края гор и равнин

Таджикистан считается одним из самых древних государств в мире.Таджикистан считается одним из самых древних государств в мире.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Брянской области живут представители 142 национальностей. Узбеки, евреи, цыгане, украинцы, белорусы, армяне…Кого только не встретишь на брянских улицах. Все народы разные: колоритные, самобытные, уникальные. В этом номере мы расскажем о тех, кто за тысячи километров от дома хранит в сердце кусочек Средней Азии - уроженцах Таджикистана.

Семья важнее всего

- Подходи, скорее, вот для тебя дыню припас, - улыбается торговец на одном из брянских рынков Ахмадбек Мемедов. – Специально тебя дожидался. Все распродал, а одну все же для тебя сохранил.

Щедрость, добродушие и уважительное отношение – первое, что замечаешь, когда начинаешь беседовать с уроженцами Таджикистана. Ахмадбек Мемедов – типичный представитель этой страны. Уже восемь лет он живет в пригороде Брянска. Ахмадбек часто приезжал сюда к двоюродному брату погостить из небольшого таджикского поселка Кансай. И однажды решил окончательно перебраться на Брянщину. Причина – работа:

- А что климат здесь хороший – почти как у меня дома, только дожди идут чаще. Первые месяцев пять был на стройке разнорабочим. Потом мы с братом открыли свое дело – начали продавать овощи и фрукты. Сначала была одна палатка. А потом мы решили расширяться - теперь у нас пять торговых точек.

К Ахмадбеку Мемедову и его брату часто приезжают родственники. Для представителей народов Средней Азии семейные связи очень важны.

- В Таджикистане у меня осталась большая часть семьи, - говорит Ахмадбек Мемедов. – Родители, трое младших братьев, две старшие сестры. Я часто созваниваюсь с ними, а если нужно принять важное для всего рода решение, мы с двоюродным братом, по возможности, едем домой.

Сердце оставил на родине

На Брянщине Ахмадбек Мемедов живет в типовой однушке.

- Это жилье, не похоже на мой дом в Таджикистане, - говорит уроженец среднеазиатской страны. – Там у нас большой дом, чтобы всем хватало места. Есть двор и огород, на котором мы выращиваем помидоры, картошку, арбузы и дыни. Но особенно отец гордится своими сливами. Они у нас самые вкусные в округе. Без большого подсобного хозяйства трудно прокормиться – работы с высокой зарплатой почти нет…

Свою квартиру в России Ахмадбек Мемедов не старается сделать похожей на кансайский дом: ни ковров с замысловатым рисунком, ни цветастых скатертей.

- Я и не стремился сделать квартиру похожей на родной дом, - признается таджик. – Мое сердце там – в Кансае. Хотя, возможно, я останусь в Брянской области навсегда, мне тут нравится. Люди здесь такие же добродушные, как и у нас. У меня получается к каждому найти подход, некоторые покупатели ко мне не первый год приходят запасаться овощами и фруктами.

Несмотря на то, что Ахмадбек Мемедов уже не первый год живет на Брянщине, семьей он пока не обзавелся.

- Наверное пока не нашел ту единственную, - разводит руками Ахмадбек. – Да и свадьба, а я хочу, чтобы она была по таджикским традициям, мне пока не по карману. Но, как только надумаю жениться, то все организую как положено. Будет гулять весь поселок, и дары родителям невесты преподнесу богатые.

Вкус дома

Едва ли не единственное, в чем Ахмадбек Мемедов, беспрекословно следует таджикским традициям – еда. На его столе часто можно встретить плов и традиционные лепешки из пресного теста.

- Но мое любимое блюдо – кабобы, - говорит Ахмадбек Мемедов – Это такие таджикские шашлыки. Только мясо для них нужно предварительно прокрутить в мясорубке и замариновать с луком и специями. Эту массу формируют в колбаски, обваливают в муке и жарят в масле до хрустящей корочки. А потом еще тушат с луком. Но чтобы они получились действительно по-таджикски, их нужно завернуть в лепешку, полить бульоном и посыпать рубленым чесноком. А дома я обычно на скорую руку готовлю курутоб. Это лепешки с творогом и жареными овощами.

Как признается Ахмадбек Мемедов, большинство блюд таджикской кухни довольно специфичные:

- Мы любим пряности, специи. Здесь такого нет. У русских одна любимая приправа – соль. Ну, и еще вы часто используете черный перец. А мы очень уважаем зелень, овощи и фрукты. Я с детства привык, что можно в любой момент выйти в огород и сорвать укропа или кинзы, помидор к столу, срезать дыню. Вот мы с братом и захотели продавать овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя как дома.

Как и другие представители мусульманских народов, Ахмадбек Мемедов очень любит сладости.

- Дома у меня всегда есть здешние печенья и пирожные, они мне нравятся, - говорит азиат. – Вот только очень не хватает халвы, настоящей таджикской халвайтар. Ее очень хорошо готовит моя мама. И когда мне ее присылают – это настоящий праздник.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Народы Брянщины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также