2019-10-25T21:22:40+03:00

Среди финских бомжей много молодежи

Сара прожила на улице 5 лет и рассказала, каково это – быть бездомной
Илья САВОЛАЙНЕН
Бездомных в Финляндии стало меньше, но на улице чаще оказываются совсем молодые люди. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Бездомных в Финляндии стало меньше, но на улице чаще оказываются совсем молодые люди. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Бездомных в Финляндии стало меньше, но на улице чаще оказываются совсем молодые люди. Жившая на улице более пяти лет Сара описала, как будучи бездомной чувствовала беззащитность, зависимость от окружающих и утрату человеческого достоинства. Девушка ночевала в подъездах, ночлежках, у друзей, а порой и у незнакомых людей. Сейчас 28-летней Саре удалось получить жилье, но страх потерять последнее остался.

За бездомностью стоит целый ряд факторов: в первую очередь, проблемы с алкоголем и наркотиками, маргинализация и внезапные критические изменения жизненной ситуации.

В жизни Сары все эти факторы присутствовали. Сара провела свое детство в интернате для трудных подростков, и этот опыт во многом подтолкнул ее к использованию наркотиков. В 2009 году Сара рассталась с мужчиной, с которым жила, ее зависимость усугубилась, и в итоге у нее не осталось никакой поддержки, кроме случайных знакомцев, встреченных на улице, вместе с которыми Сара употребляла – преимущественно это были амфетамин и таблетки «Субутекс».

Отчасти рост бездомности среди молодежи объясняется отсутствием доступного жилья на рынке, а также увеличением задолженностей у молодых людей. Экспресс-кредиты часто приводят к тому, что человек утопает в долгах и больше не может снять квартиру стандартным путем, потому что арендаторы не хотят иметь дело с должниками.

Часть молодых бездомных оказывается на улице в результате длительной бедности, в которой вынуждены были существовать еще их родители, бабушки и дедушки. Другие оказываются на улице из-за развода родителей или потери работы и расставания с партнером.

Статистика лишь частично проливает свет на ситуацию. В прошлом году насчитывалось более тысячи бездомных в возрасте до 25 лет. Однако, определить точное число трудно, поскольку многие живут или временно ночуют у знакомых, родственников и друзей.

Правительство Финляндии намерено к 2023 году снизить количество бездомных наполовину. В прошлом году насчитывалось около 7100 людей без определённого места жительства, из них долговременных бездомных – 1400 человек, сообщает Служба новостей Yle.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также