2019-10-25T21:22:40+03:00

Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис останется за решеткой

В нескольких странах состоялись митинги в поддержку политзаключенного, находящегося в очень плохом физическом состоянии
Анита КАЛЕЯ
Литовский политзаключенный Альгирдас Палецкис. Фото: с сайта rubaltic.ruЛитовский политзаключенный Альгирдас Палецкис. Фото: с сайта rubaltic.ru
Изменить размер текста:

Согласно вердикту Каунасского окружного суда, арестованный почти год назад оппозиционер Альгирдас Палецкис останется в заключении ещё два месяца. Ранее прокуратура предлагала продлить срок ареста на три месяца.

Накануне судебного заседания в Калининграде, Латвии, Литве, Беларуси, Молдавии и Эстонии прошли пикеты в защиту Палецкиса, находящегося в тюрьме в очень плохом физическом состоянии.

Депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов, оштрафованный ранее на 10 тысяч евро за оскорбление памяти «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса заявил: «Подозрения в адрес Альгирдаса Палецкиса в шпионаже в пользу России для каждого здравомыслящего человека просто абсурдны. Палецкиса без предъявления обвинения держат в тюрьме уже почти 12 месяцев. Это, на мой взгляд, просто издевательство над настоящим патриотом Литвы».

Между тем, историк Александр Дюков сообщил, что 22 октября прошел обыск у сопредседателя Социалистического народного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса. Обыск у него в доме начался, когда он принимал участие в акции в поддержку Альгирдаса Палецкиса у здания суда. Придя домой, Грабаускас застал там полицейских, которые привезли с работы его супругу. Полиция изъяла у Грабаускаса компьютер.

Уголовное дело в отношении Грабаускаса было возбуждено после того, как в интервью российской телепрограмме «Вести» правозащитник рассказал о военных преступлениях литовских «лесных братьев» и их связях с нацистами.

Напомним, что антифашист Палецкис содержится под арестом по обвинению в шпионаже в пользу российских разведслужб. По мнению прокуратуры, деятельность Палецкиса «была нацелена на самые уязвимые места общества, в число которых входит и так называемое дело 13 января 1991 года».

В Литве события 13 января 1991 года официально трактуются как агрессия против независимой Литвы. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибла от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина, которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

Ранее было опубликовано письмо литовского политического узника, в котором заведенное на него дело Палецкис охарактеризовал как «ложь на лжи», сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также