2019-10-25T09:53:55+03:00

Норвегия отмечает 75-ю годовщину освобождения Финнмарка от фашистов

В праздничных мероприятиях примут участие король Норвегии, премьер Эрна Сульберг, главы МИД Норвегии и России
Оксана НОРСУМАТОВА
Норвегия благодарит советские войска за освобождение Финнмарка. Фото: с сайта varlamov.ruНорвегия благодарит советские войска за освобождение Финнмарка. Фото: с сайта varlamov.ru
Изменить размер текста:

В норвежском Киркенесе 23 октября открылась крупная международная конференция, посвященная 75-й годовщине освобождения северной Норвегии войсками Красной армии, в которой принял участие министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

Кульминация празднования состоится 24 и 25 октября. Ожидается участие в торжественных мероприятиях короля Норвегии, премьера Эрны Сульберг, глав МИД России и Норвегии Сергея Лаврова и Ине Эриксен Сёрейде.

Норвегия благодарна советским солдатам, освободившим север Норвегии от фашистов в октябре 1944 года, заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

"Мы отмечаем тот общий вклад, который наши народы сделали для победы над фашизмом", - отметил министр.

Бакке-Йенсен также подчеркнул важность проведения совместных конференций, посвященных вопросам истории, чтобы будущие поколения знали правду о Второй мировой войне, и не происходило искажения фактов.

Министр признал, что на сегодняшний день не во всех сферах отношениях между Россией и Норвегией можно назвать хорошими, так как у стран есть разногласия по ряду политических вопросов.

Отвечая на вопрос о том, есть ли сегодня у норвежцев страх по отношению к России, министр ответил отрицательно. "Нет, страха нет. Есть некоторое беспокойство из-за международной ситуации, но страха нет", - заявил норвежский министр обороны.

Ранее статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен также заявил, что Россия не является угрозой для его страны.

Стороны должны поддерживать политический диалог, несмотря на серьёзные разногласия, считает Халворсен. По этой причине глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде встретится в Киркенесе с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В статье главы МИД РФ Сергея Лаврова для норвежской газеты "Aftenposten" говорится, что приостановка сотрудничества России и Норвегии по ряду направлений после присоединения Осло к антироссийским мерам не отвечает интересам обеих стран.

Общее героическое прошлое России и Норвегии всегда служило подспорьем в деле продвижения двусторонних отношений, носящих во многом уникальный характер, отметил глава российского МИДа. Лавров выразил признательность Осло за бережное отношение к захоронениям советских солдат.

"Действительно, российско-норвежские связи переживали и взлеты, и падения, но никогда не омрачались вооруженными конфликтами. В эпоху холодной войны Москва и Осло старались находить точки соприкосновения. Именно так и должны вести себя ответственные соседи, имеющие общую границу, самую старую в Европе", - подчеркнул Лавров.

Провинция Финнмарк была освобождена советской армией в ходе Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944 года. Норвежцы с большим уважением относятся к событиям того времени, каждый год отмечая важную дату в истории Финнмарка. В Киркенесе установлен памятник советскому солдату, сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также