2019-10-24T19:44:15+03:00

Эксперты рассказали, почему мессенджер Telegram продолжает работать после блокировки в России

Глава Роскомнадзора предположил, что к концу текущего года блокировка будет завершена
Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисомРешение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

О популярном мессенджере Telegram, который используют тысячи людей в России, и который по решению Таганского суда 13 апреля прошлого года был заблокирован на территории нашей страны, опять заговорили большие люди.

- Осуществляются блокировки, одно другому не противоречит. Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом - завил РИА Новости заместитель минкомсвязи Алексей Волин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков честно признался, что продолжает пользоваться этим мессенджером:

- Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на базе 150 российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы.

А вот глава Роскомнадзора Александр Жаров предположил, что к концу текущего года блокировка данного канала будет завершена:

- Это будет борьба снаряда и брони… Вопросом мы этим занимаемся, и пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному...

Заблокирован, но не запрещен, и борьба продолжается — ну и как разобраться в этих заявлениях? С таким вопросом «КП» обратилась к специалистам.

Вот что сказал нам генеральный директор компании "Код безопасности" Андрей ГОЛОВ

- Что происходит с Telegram? Запрещен он в России, или только заблокирован?

- Тут вопрос скорее не технический, а политический и юридический. Я прочитал тоже эти заявления. И тоже толком ничего не понял. Можно ли использовать мессенджер легально? Судя по всему, пока можно. На этом фоне Роскомнадзор говорит про то, что до конца года его заблокируют.

- Так что пользователям делать? Пользоваться дальше?

- В нашей стране не всегда поймешь, как надо действовать. Обычному гражданину, наверное, можно продолжать пользоваться, но иметь ввиду, что возможна блокировка в любой момент. Я сам пользуюсь — там много полезных каналов.

- В чем логика всех этих заявлений и телодвижений?

- Регулятору надо проявлять активность— лицензирование, сертифицирование… Но использование VPNов позволяет использовать любой месенджер. Как гражданин, я эти вопросы и вам могу задать. Надо этих товарищей, что делали заявления, собрать в одной комнте и попросить их доступно объяснить всё народу.

Вот что сообщила «КП» директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина ЛЕВОВА

- Люди могут продолжить им пользоваться?

- Одно дело формальный запрет, другое дело — техническое функционирование. Если у меня есть возможность использовать — то это не запрещено. Если он работает — почему им пользоваться нельзя?

- Для чего тогда было его блокировать?

- Было решение суда. Там была история с непредоставлением данных пользователей. Доступ запрашивали наши службы. Может быть, история связана с изменением позиции регулятора.

- Прозвучало, что блокировка Telegram будет завершена до конца этого года.

- Видимо, при помощи нового оборудования. Но если мы при помощи, например, спутникового интернета сможет продолжать его и дальше использовать — то это не запрещено.

- Нет тут диссонанса?

- Законодательство и технологии всегда в состоянии некоторого когнитивного диссонанса. Роскомнадзору поручение дано — они не могут его не исполнить.

А людям фиолетово до этих заявлений. Одно ведомство исполняет требования по решению суда — Роскомнадзор, а интернет устроен так — что пользователи продолжают использовать Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокировка Телеграм в России

"Комсомолка" рассказывает как и зачем происходит блокировка Telegram в России и кто за этим стоит

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. С ходатайством о блокировке выступил Роскомнадзор. Представители ведомства, а также их коллеги из ФСБ, присутствовавшие на заседании подчеркнули: мессенджер нарушает российское законодательство. Иск рассматривался в ускоренном режиме. Представителей Telegram в зале не было - глава компании Павел Дуров запретил юристам участвовать, назвав весь процесс "фарсом". (подробности)

Скандал с Telegram: Как США и Британия контролируют свои соцсети

Последнее предупреждение вынес Роскомнадзор владельцам мессенджера Telegram. Требование: российские законы соблюдать. Администраторам приложения надо зарегистрироваться в России, а после хранить переписку пользователей. И предоставлять ее силовикам, но лишь по решению суда. Иначе соцсеть заблокируют. Но основателя Telegram Павла Дурова это не останавливает. Миллионер идет в отказ. (подробности)

В Минкомсвязи объяснили, законно ли пользоваться Telegram

В Минкомсязи объяснили ситуацию с блокировкой Telegram. Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера на территории России. С заявлением в высшую инстанцию обратились специалисты Роскомнадзора. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также