2019-10-25T09:55:00+03:00

Суд обязал эстонское правительство дать надлежащий ответ родственникам погибших при крушении парома «Estonia»

Граждане Швеции требуют возобновить расследование причин катастрофы
Алексей СОЛОДОВ
Эстонский суд счел, что правительство не ответило в требуемой форме на ходатайство близких погибших на пароме "Эстония" начать новое расследование. Фото: FacebookЭстонский суд счел, что правительство не ответило в требуемой форме на ходатайство близких погибших на пароме "Эстония" начать новое расследование. Фото: Facebook
Изменить размер текста:

Административный суд Таллина счел, что в связи с требованием граждан Швеции Леннарта Берглунда и Лассе Йонсена провести новое расследование причин гибели парома «Эстония», правительство не ответило истцам в надлежащей форме.

Близкие погибших на пароме "Эстония" и пережившие эту катастрофу в октябре 2016 года представили эстонскому премьеру ходатайство о начале нового расследования для выяснения причин трагедии, которая в сентябре 1994 года унесла жизни 852 человек.

В ответ ходатайствующие получили в ноябре 2018-го письмо из Министерства юстиции, в котором говорилось, что решение начать новое расследование находится в компетенции правительства, а не министерства, а министерство не считает обоснованным обращаться к правительству по этому вопросу.

В связи с этим суд решил, что правительство не ответило на представленное ему ходатайство. В ходе расследования не удалось выяснить, на каком юридическом основании премьер и правительство не дали ответ на ходатайство, а сделало это Министерство юстиции.

Суд пояснил, что не может указывать властям, как нужно отвечать на данное ходатайство, но обязал правительство дать ответ в течение 60 дней со дня вступления в силу судебного решения. Решение суда можно оспорить до 25 ноября 2019 года.

Отметим, что в иске граждан Швеции указывалось, что в официальной версии причин затопления судна есть целый ряд противоречий.

«Они не изучали останки судна, только рассматривали документы и интервьюировали некоторых выживших, но не всех. Наша главная претензия в том, что останки не задокументированы, поэтому мы не знаем в каком они состоянии находятся под водой», - заявил истец Леннарт Берглунд.

Близкие погибших при крушении парома «Estonia» требуют организовать новые погружения к останкам судна на дне Балтийского моря. Если прежде правительство отказывалось организовывать новые погружения к останкам судна, не желая тревожить покой погибших и травмировать родственников, то теперь поданный шведской стороной иск поддержало эстонское объединение родственников погибших "Memento Mare".

Со дня одной из крупнейших катастроф 20 века — гибели парома "Эстония" минуло уже 25 лет. Паром "Estonia" затонул в Паленбурге в ночь с 27 на 28 сентября в 1994 году. На борту находились 989 пассажиров и членов экипажа. Катастрофа унесла жизни 852 человек. Причина крушения до сих пор не установлена, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также