2019-10-28T13:25:47+03:00

Норвегия может помочь России в налаживании диалога с НАТО

Глава МИД России: границу между двумя странами можно назвать "самой мирной" в Европе
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Глава МИД РФ Сергей Лавров принял участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения советскими воинами Финнмарка от нацистской оккупации. Фото: Александр Щербак/ТАССГлава МИД РФ Сергей Лавров принял участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения советскими воинами Финнмарка от нацистской оккупации. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

В Киркенесе министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения советскими воинами Финнмарка от нацистской оккупации. Отметим, что в 2014 году Лавров также участвовал в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения от фашистов.

В музее приграничья состоялись обстоятельные переговоры Лаврова с норвежской коллегой Ине Эриксен Сёрейде. Министры обсудили ситуацию на севере Европы, в частности повышение активности НАТО на территории Норвегии. Лавров указал, что не видит в Норвегии угрозу безопасности, но Москва вынуждена учитывать деятельность Альянса на территории королевства в своем военном планировании. Укреплению же доверия должны способствовать возобновившиеся в этом году контакты по линии министерств обороны России и Норвегии, считает российский министр.

Глава МИД Норвегии подтвердила, что решение о не размещении иностранных военных баз в мирное время в полной мере сохраняет актуальность.

Перед встречей главы МИД двух стран открыли выставку старинных карт, посвященную 70-летию Договора СССР и Норвегии о режиме совместной границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов 1949 года.

Границу между Россией и Норвегией можно назвать "самой мирной" в Европе, подчеркнул Лавров. В свою очередь, глава норвежского дипведомства подарила российскому коллеге фотографию, которая буквально подтверждает его слова: на ней запечатлены российские и норвежские пограничники, пожимающие руки через границу.

Во время выступления на торжественном обеде Лавров напомнил о давних традициях норвежской дипломатии и предложил Осло инициировать нормализацию диалога между Россией и НАТО.

Между тем, норвежские журналисты буквально атаковали главу российского дипведомства, пытаясь выяснить судьбу осужденного в России за шпионаж Фруде Берга. Лавров заявил, что Берг сможет вернуться на родину, "как только его прошение о помиловании будет рассмотрено". МИД России подчеркнул, на отношения двух стран "шпионская тема" никак не влияет, сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также