2019-10-28T14:08:15+03:00

Дания не стала медлить с разрешением на прокладку «Baltic Pipe»

Норвежско-польский газопровод будет проходить через уже действующий «Северный поток» и будущий «Северный поток-2»
Довнар АСХАТОВ
Правительство Дании согласилось на строительство в своих территориальных водах «Baltic Pipe». у. Фото: с сайта RuBaltic.RuПравительство Дании согласилось на строительство в своих территориальных водах «Baltic Pipe». у. Фото: с сайта RuBaltic.Ru
Изменить размер текста:

Курирующая проект «Baltic Pipe» компания-оператор польской сети газопроводов Gaz-System заявила, что правительство Дании согласилось на строительство в своих территориальных водах норвежско-польского газопровода.

Выданное разрешение распространяется на оба участка газопровода Baltic Pipe, расположенных в территориальных водах Дании. Общая протяженность газопровода на обоих участках составит 133 км.

До конца 2019 года ожидается принятие решения в отношении влияния этого проекта на экологию в польских территориальных водах и на побережье. Также планируется получить в Швеции разрешение, аналогичное выданному в Дании.

«Baltic Pipe» должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Власти Польши намерены завершить строительство к 1 октября 2022 года.

Специфика «Baltic Pipe» состоит в том, что газопровод будет проходить через уже действующий «Северный поток» и будущий «Северный поток-2». В материалах Energinet и Gas-system, поданных датскому регулятору, говорится, что на месте пересечения для обеспечения безопасности будут использоваться бетонные «матрасы» и каменная кладка и конструкции официально согласуют с собственниками обоих «Северных потоков».

Переходов через газопроводы из России будет несколько, и они будут располагаться в разных местах, что немаловажно для экологической экспертизы. Поэтому позиция Копенгагена по выдаче разрешения на строительство Baltic pipe раньше «Северного потока-2» более чем странная.

Между тем в Датском энергетическом агентстве не торопятся выдавать разрешение на строительство «Северного потока-2» в экономической зоне королевства.

Выдачу разрешения «Балтийскому газопроводу» раньше «Северного потока-2» можно считать прискорбным фактом политической ангажированности датского регулятора, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также