2019-10-26T10:49:50+03:00

Вслед за Швецией страны Евросоюза начинают вводить климатический налог

Лоукостеры не смогут продавать туристам дешевые авиабилеты
Даниил БАРСУКОВ
«Эконалог» при продаже авиабилетов уже действует в Швеции. Фото: с сайта scandinews.fi«Эконалог» при продаже авиабилетов уже действует в Швеции. Фото: с сайта scandinews.fi
Изменить размер текста:

В Евросоюзе начали вводить «климатические налоги», чтобы стимулировать население использовать альтернативные виды транспорта. Бюджетные авиакомпании не смогут предлагать туристам дешевые перелеты.

Первыми экологические сборы ввели власти Швеции. «Эконалог» при продаже авиабилетов составляет от 6 до 39 евро. Отметим, что среди шведов авиаперелеты пользуются большой популярностью. Они летают примерно в 5 раз чаще, чем среднестатистический житель планеты.

В 2020 году примеру Швеции по введению экологического налога последуют во Франции. Там в зависимости от типа билета сборы будут варьироваться от 1,5 до 18 евро. Налог будет распространяться на все авиарейсы.

В Германии экологический налог на авиабилеты начнет действовать в апреле 2020 года. Новый налог коснется всех вылетающих из аэропортов Германии рейсов, за исключением стыковочных. Совокупный сбор на авиаперелет по внутренним и европейским направлениям (расстояние до 2500 километров) повысится сразу на 75%. Таким образом, чтобы убедить население больше путешествовать на поезде внутри страны и в соседние страны ЕС, с каждого авиабилета будут удерживать вместо 7,50 евро уже 13,03 евро налога.

Путешественнику, который вылетает из Германии на среднемагистральные расстояния (до 6000 км), придется заплатить вместо 23,43 евро налога уже 33,01 евро, а при перелетах по дальнемагистральным направлениям – вместо 42,18 евро уже 59,43 евро.

Полученный от нового налога на авиаперевозки доход «профинансирует» снижение стоимости железнодорожных билетов. Предполагается, билеты на поезд в Германии подешевеют примерно на 10 процентов.

Авиаперевозчики уже выразили озабоченность по поводу «утечки трафика» в соседние страны. «В Голландии, Бельгии и Люксембурге будут очень рады принять пассажиров, спасающихся от высокого налога на авиабилеты в Германии», – отметил генеральный директор аэропорта Кельн Бонн Йохан Ваннесте.

Правительство Нидерландов планирует ввести экологический налог с 2021 года. Местные власти говорят о включении дополнительной платы в 7 евро в стоимость каждого авиабилета на вылетающий из страны рейс.

В 2020 году уже не будет авиабилетов по 10 евро, так как авиакомпаниям запрещено продавать билеты по ценам ниже суммы применяемых налогов, сборов и наценок, сообщает информационный портал atorus.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также