2019-10-25T21:21:12+03:00

В Финляндии сложнее трудоустроиться с иностранной фамилией

Местные работодатели обращают внимание на имя и родной язык кандидата при наличии одинакового образования и трудового опыта
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Финское имя является преимуществом на местном рынке труда. Фото: Alpertti Rieskjärvi / YleФинское имя является преимуществом на местном рынке труда. Фото: Alpertti Rieskjärvi / Yle
Изменить размер текста:

Социолог из Университета Хельсинки Акхлака Ахмада провел исследование о дискриминации на трудовом рынке Финляндии. Как выяснилось, финское имя является преимуществом на местном рынке труда.

Ахмад отметил, что такие вещи происходят в Финляндии на базовом уровне, в низкооплачиваемых профессиях. Если есть потенциальный работник с финским именем, то больше вероятности, что на работу примут именно такого кандидата.

В рамках эксперимента в 2016-2017 годах было отправлено 5 тысяч заявлений на работу, которые были написаны от имени фиктивных кандидатов на трудоустройство как с финскими, так и с иностранными именами, и целью эксперимента было выявить, влияет ли имя на то, пригласят ли кандидата на собеседование.

Соискателей работы разделили на пять групп: финны, англичане, россияне, иракцы и сомалийцы.

Исследователь послал тысячу заявок из каждой группы, которые касались вакансий в сферах ресторанной и офисной работы, розничной торговли, уборки и обслуживания клиентов.

Квалификация фиктивных сотрудников была равноценной: одинаковое образование, одинаковый трудовой опыт. Все учились в Финляндии, и это показывает, что они либо родились здесь, либо переехали в страну в дошкольном возрасте. У всех отличное знание финского языка. Половина кандидатов – мужчины, половина женщины.

У представителей всех групп был бы одинаковый шанс получить приглашение на собеседование, если бы работодатели обращали внимание только на квалификации кандидата.

Однако, соискатели работы с финским именем получили больше всего приглашений на собеседование: из тысячи заявлений были отобраны 390. "Англичане" получили 269 приглашений, а "россияне" – 228. "Иракцев" позвали на собеседование 134 раза, а "сомалийцев" – 99 раз.

Таким образом, решающую роль играли именно имя и родной язык кандидата.

Между тем, среди всех национальных групп у женщин шанс получить приглашение на собеседование был чуть выше, чем у мужчин. Например, среди носителей русских имен 132 девушки заинтересовали работодателя, тогда как из мужчин на собеседование пригласили 96 человек.

Социолог Ахлак Ахмад обеспокоен будущим потомков иммигрантов. Выявленная диспропорция может оказать негативное влияние на Финляндию, так как на рынке труда свое место сейчас ищут дети переселенцев.

В подобной ситуации интерес молодых к тому, чтобы получить хорошее образование, может угаснуть. Это, в свою очередь, приведет к тому, что они останутся работать в тех же низкооплачиваемых отраслях, как и родители многих из них.

Даже несмотря на высшее образование, иммигранты первой волны зачастую мирятся с тем, что они вынуждены работать на низкоквалифицированной работе.

В случае, если детям иммигрантов будут постоянно напоминать, что происхождение – это проблема, то они могут озлобиться и испытывать фрустрацию, отмечает исследователь.

Возможно, результаты исследования приведут к общественной дискуссии, в ходе которой можно будет обсудить решение данной проблемы, сообщает Служба новостей Yle.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также