2019-10-26T10:50:57+03:00

Осужденный в России за шпионаж норвежец ждет помилования

Документы направлены в администрацию президента России
Виктор ГУБАНОВ
Президент России может помиловать осужденного за шпионаж гражданина Норвегии Фруде Берга. Фото: с сайта cont.wsПрезидент России может помиловать осужденного за шпионаж гражданина Норвегии Фруде Берга. Фото: с сайта cont.ws
Изменить размер текста:

Комиссия по помилованию в Москве приняла и рассмотрела прошение, которое подал Фруде Берг. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева отметила, что комиссия рекомендовала президенту помиловать осужденного за шпионаж гражданина Норвегии. «Документы направлены в администрацию президента России», - пояснила Потяева.

Напомним, что Фруде Берг был арестован в Москве 5 декабря 2017 года. Мосгорсуд приговорил норвежца 16 апреля 2019 года к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу разведывательных служб Норвегии. По версии следствия, Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России. Задержали его при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, действовавшего под контролем ФСБ.

Фруде Берг не стал обжаловать судебный приговор, так как апелляция только оттянула бы момент, когда он смог подать прошение о помиловании.

Недавно агентство BNS со ссылкой на информированные источники заявило, что Берга включили в схему литовско-российского обмена "шпионами". В таком случае, Литва может передать России осужденного два года назад Николая Филипченко, а Россия - литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году.

Между тем, посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили выразил надежду, что вопрос о возможном обмене обвиненного в России в шпионаже норвежца Фруде Берга вскоре может быть решен положительно, сообщает «Интерфакс».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Из жизни шпионов и разведчиков»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также