2019-10-27T08:40:22+03:00

Литовские предприятия увеличили закупки российского газа

Власти балтийской страны надеются снизить расходы на содержание терминала СПГ
Анита КАЛЕЯ
Литва продолжает закупать российский газ. Фото: с сайта aukevisser.nlЛитва продолжает закупать российский газ. Фото: с сайта aukevisser.nl
Изменить размер текста:

С весны в Литву регулярно поставляется российский сжиженный природный газ (СПГ) из порта Высоцк. Однако, власти балтийской страны продолжают говорить о «энергетической независимости» от России, достигнутой благодаря терминалу в Клайпеде.

Сейчас российский газ активно импортирует крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии концерн "Achema". Одну закупку через посредника совершило даже госпредприятие "Ignitis".

Впрочем, поставки СПГ из России пока небольшие — немногим более 10% от общего объема сжиженного газа. Основные грузы идут из Норвегии.

Еще в июле оператор Klaipedos nafta сообщил, что терминал СПГ в Клайпеде полностью забронирован до конца сентября следующего года, а в июне поставки сжиженного газа выросли почти в два раза. Востребованность литовского терминала выросла благодаря низким ценам на газ и совпала с запуском завода по производству среднетоннажного СПГ «Криогаз Высоцк».

Проект «Криогаз Высоцк» на 51% принадлежит «Новатэку». Предприятие планирует поставки СПГ на внутренний рынок для использования в качестве газомоторного топлива и газификации потребителей, удаленных от централизованных систем газоснабжения. Целевым рынком проекта также являются страны Северной Европы, Скандинавии и балтийского региона.

В следующем году «Новатэк» планирует запустить вторую очередь завода СПГ в Высоцке мощностью 1,1 млн. тонн, и поставки сжиженного газа в Литву могут еще увеличиться.

В этом году правительство Литвы отменило закупки СПГ только у согласованных поставщиков, что позволило литовским потребителям заключать контракты с российскими производителями.

Между тем, советник президента Литвы и экс-министр энергетики Ярослав Неверович призывает отказаться от поставок российского СПГ на терминал в Клайпеде.

В свою очередь, Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас надеется снизить с января будущего года расходы по содержанию Клайпедского терминала сжиженного природного газа.

Вайчюнас утверждает, что прежний план сокращения платы за терминал СПГ на 40% не меняется, она должна снизиться с 63 млн. приблизительно до 40 млн. евро.

Отметим, что власти Литвы приняли решение выкупить терминал после 2024 года, когда завершится договор об аренде судна-хранилища Independence с норвежской компанией Hoegh. До этого времени затраты терминала планируется распределить, взяв кредит СИБ в 148 млн. евро. Еще один кредит в размере 121-160 млн. евро будет выделен на выкуп норвежского судна-терминала, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также