2019-10-30T11:10:10+03:00

Латвийский суд рассмотрит дело об оскорблении легионеров СС

Полиция безопасности не обнаружила состава преступления в высказываниях депутата Сейма Эдвина Шноре о «русской вше»
Алексей СОЛОДОВ
Житель Латвии обвиняется «разжигании ненависти» к легионерам СС. Фото: с сайта zhirinovskiy2012.ruЖитель Латвии обвиняется «разжигании ненависти» к легионерам СС. Фото: с сайта zhirinovskiy2012.ru
Изменить размер текста:

В суд Рижского района передано уголовное дело, согласно которому некий житель балтийской страны обвиняется в разжигании национальной ненависти.

В конце октября 2018 года обвиняемый, находясь у себя дома, написал комментарий к публикации одного из местных новостных порталов, в котором применил «задевающую и грубую форму по отношению к латышам и латышским легионерам», указывается в материалах обвинения.

«Такого рода выражения переходят границы допустимой свободы слова. Латышей назвали фашистами и был высказан непрямой призыв к насилию против латышских легионеров. По мнению обвинения, такие комментарии ведут к разжиганию национальной ненависти и несогласию в обществе», — считают представители прокуратуры.

Обвинение выдвинуто по пункту 2 статьи 78 Уголовного закона, который предусматривает наказание в виде денежного штрафа, принудительных работ, кратковременного лишения свободы или тюремного заключения на срок до пяти лет.

Между тем, русскоязычные жители тоже неоднократно подвергаются оскорблениям в балтийской стране. Наиболее вопиющим стал случай депутата Сейма Эдвина Шноре, позволившего себе привести в своей статье сравнение русских латвийцев со вшами.

«Многие из последствий оккупации преодолены, однако русская среда все еще остается реальностью в Латвии. Как сказал в свое время министр общественных дел Альфред Берзиньш из довоенного правительства, если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно. Действительно, мы видим, что приехавшие во времена СССР русскоязычные, хоть и постоянно глумятся над Латвией, из нее не уезжают. По крайней мере, не в таком количестве, как латыши бы этого хотели», — написал Шноре перед выборами.

Не увенчалась успехом попытка привлечь Шноре к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. Полиция безопасности, которая получила сотни заявлений от возмущенных жителей, не нашла в высказывании Шноре о «русской вше» состава преступления. Единственным наказанием для депутата стало устное порицание, вынесенное ему комиссией Сейма по мандатам, заявлениям и этике, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также