2019-11-03T12:56:32+03:00

В Турции ввели новый налог на отели. Подорожает ли отдых?

Если цены и повысятся, то лишь к лету 2020 года, а скорее в 2021-м. И максимум на 1 - 2%
Поделиться:
Комментарии: comments8
Новый налог вряд разорит наших путешественниковНовый налог вряд разорит наших путешественниковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Турции ввели новый налог для отелей - с апреля 2020 года все гостиницы, апартаменты, мотели, кемпинги и другие места, где останавливаются туристы, будут платить 1% вдобавок ко всем уже имеющимся налогам, вроде НДС и подоходного. Причем не только со стоимости проживания, но и всех остальных услуг: СПА и хаммама, питания (если оно не включено в стоимость) и мини-бара, аренды кортов и велосипедов и так далее. С 2021 года налог вырастет до 2%.

Понятно, что у отпускников тут же возникают резонные опасения: а не аукнется ли это нам, не подорожает ли отдых на самом популярном зарубежном курорте? В 2019 году, напомню, в Турции успеют позагорать больше 6 миллионов россиян, это абсолютный рекорд. Сейчас в Анталье купальный сезон на излете, хотя пока тепло: на улице +26, температура воды в Средиземном море +24 градуса (за что и любим Турцию, купаться можно от майских праздников до ноябрьских). Впрочем, об осени и зиме в любом случае речь не идет — налог вводится лишь в 2020-м.

На реальную стоимость отдыха в Турции для наших отпускников больше повлияет курс рубля и стоимость авиабилетов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На реальную стоимость отдыха в Турции для наших отпускников больше повлияет курс рубля и стоимость авиабилетовФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Но и будущим летом, уверяют в Ассоциации туроператоров России, новый налог вряд разорит наших путешественников.

Во-первых, многие отели, особенно крупные, уже заключили контракты с туроператорами, цены там прописаны.

Сейчас в Анталье купальный сезон на излете, хотя пока тепло Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сейчас в Анталье купальный сезон на излете, хотя пока теплоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во-вторых, турецкий «налог на проживание» - это вовсе не курортный сбор, который действует во многих странах, в том числе и в нескольких регионах России (Краснодарском, Ставропольском и Алтайском, но до решений дело не дошло. «Налог на проживание», в отличие от курортного сбора, будут платить не отдыхающие, а отельеры. Понятно, что у них в финансовых раскладах всегда есть маневр: тут потратить больше, здесь меньше, тут выкроить, там выкрутиться. Вряд ли они банально прибавят 1% к стоимости каждого номера, ценообразование штука более сложная.

В-третьих, на реальную стоимость отдыха в Турции для наших отпускников больше повлияет курс рубля и стоимость авиабилетов, чем этот 1% нового налога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Турции повысятся цены на проживание в отелях из-за нового налога

Новый налог оказался действительно новым - к его введению участники рынка не были готовы (подробнее)

Назван самый безопасный курорт для россиян

Эта страна по-прежнему безопасна для российских туристов, заявил эксперт. Из 100 отдыхающих за медицинской помощью в ней обращается гораздо меньше граждан, чем в любой другой стране (подробнее)

Цены на турпакеты в Турцию пойдут вниз, когда откроется Египет

На старте продаж египетские отели могут предложить российским туристам выгодные цены на проживание и турецким отелям придется тоже снижать цены (подробнее)

Девушка притворилась беременной, чтобы не платить за багаж

Многие путешественники, пакуя вещи, прибегают к различным уловкам. Например, садятся на чемоданы, чтобы утрамбовать одежду, или же приезжают в аэропорт, надев на себя сразу три пальто. Однако трэвел-журналист Ребекка Эндрюс подняла лайфкахи по упаковке багажа на совершенно другой уровень, решив притвориться беременной (подробнее)

Ростуризм выпустил любопытные рекомендации, в которых советует россиянам места отдыха в межсезонье

Составители рейтинга постарались учесть интересы всех - там есть и рекомендации для подростков, и для людей с пониженным иммунитетом, и для любителей экстрима, и даже такое новое направление, как промышленный туризм (подробнее)

Сириец восемь месяцев добирался на лошади до России!

Писатель Аднан Аззам уже побывал в Махачкале и Грозном, и теперь собирается отправиться в столицу (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также