2019-10-31T09:56:43+03:00

Власти Латвии решают судьбу памятника Победы

Парламентская комиссия предлагает установить поясняющие таблички об историческом контексте мемориала
Даниил БАРСУКОВ
Парламентская комиссия взялась за памятник Освободителям Риги. Фото: LETAПарламентская комиссия взялась за памятник Освободителям Риги. Фото: LETA
Изменить размер текста:

На совместном заседании комиссии латвийского Сейма по иностранным делам и комиссии по образованию, науке и культуре было предложено переделать окрестности памятника Освободителям в Парке Победы в соответствии с планировкой периода первой независимости Латвии, а сам монумент дополнить поясняющими табличками, отражающими исторический контекст.

Снести памятник нельзя, так как Латвия связана международным договором с Россией об охране памятников, отметили парламентарии. Однако, депутат «Нового единства» Ойяр Эрик Калниньш заявил, что монумент можно «демонтировать не физически, а психологически».

В свою очередь, председатель комиссии по иностранным делам Рихард Колс предложил объявить недействительной статью об охране мемориальных построек в договоре с Россией, но присутствующий на заседании представитель МИД напомнил, что указанная статья является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск, и односторонний отказ от нее ведет к «известным рискам». Для обсуждения этих и других возможных решений, в Сейме будет создана рабочая группа, которая также может рассмотреть вопрос о переименовании памятника.

Поводом для заседания стала поданная в Сейм инициатива жителей о демонтаже памятника в парке Победы. Сбор подписей был начат в 2017 году. Петиция набрала необходимые 10 тысяч подписей в марте 2019 года. В 2016 году аналогичное заявление было отклонено парламентом.

Автор идеи сноса Памятника победы Угис Полис утверждает, что многим жителям мемориал не нравится, так как является «символом оккупации», и что подобные памятники времен СССР уже демонтированы в Польше и на Украине.

Отметим, что была и другая инициатива — за принятие закона, гарантирующего сохранение монументов борцам с нацизмом. Обе противоположные инициативы собрали необходимое для передачи на рассмотрение в Сейм количество подписей. Причем за сохранение мемориала было собрано на портале общественных голосований manabalss.lv уже за первые пять дней 17 тысяч подписей. Но в итоге парламентарии решили рассматривать идею о сносе памятника Победы.

Напомним, что 26 октября на памятнике Освободителям в Риге появилась надпись «оккупанты». Госполиция начала уголовный процесс по факту акта вандализма. Посольство России в Латвии назвало произошедшее кощунством. Диппредставительство отметило, что такой вандализм – прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить спасших Латвию от фашистского ига героев “оккупантами”, сообщает информационный портал mixnews.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также