2019-10-31T19:33:25+03:00

105-летний житель Эстонии помнит бои за Киркенес

Живущий в Эстонии участник боев за норвежский город Киркенес Александр Михайлович Разгуляев чуть не остался без поздравления
Супруги Разгуляевы, октябрь 2019Супруги Разгуляевы, октябрь 2019Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

- И всё-таки с 75-летием освобождения Киркенеса его поздравили. Нет, не Его Величество король Харальд V, даже не Посольство Королевства Норвегия в Эстонии. Поздравили любимая супруга Галина Григорьевна и руководитель ветеранской организации эстонского города Кохтла-Ярве Валерий Тумко. Он рассказал ветерану, как в Киркенесе проходили торжества, посвященные 75-летию освобождения Советской армией Восточного Финнмарка от нацистской оккупации, и как это событие отмечали пресса и телевидение.

В минувшую пятницу, как сообщило агентство ТАСС, «в праздничных мероприятиях в маленьком городке в Заполярье на границе с Мурманской областью приняло участие высшее руководство страны: король Харальд V, премьер-министр Эрна Сульберг, министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде. Российскую делегацию возглавлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

К полудню центр городка заполнился людьми. Под звуки марша "Прощание славянки" по площади прошли в колонне школьники, родители с детьми, представители общественных организаций.

К часу дня на главной площади собрался почти весь город. Несмотря на мороз и снегопад, норвежцы устроились на открытых трибунах, многие пришли с маленькими детьми.

Грамота к медали от короля Норвегии Харальда

Грамота к медали от короля Норвегии Харальда

"Героями" Норвегии назвал советских воинов, освободивших север страны, король Харальд V. "Мы знаем, каких потерь и жертв это стоило. Те многие солдаты, которые воевали на советской стороне, наши герои тоже", - сказал король. Он также подчеркнул, что события конца Второй мировой войны "дают силы и вдохновение для мирного добрососедства, которое веками формировалось между нашими двумя странами".

Обращаясь к российской делегации, Харальд V повторил слова, нанесенные на памятнике павшим советским войнам в Осло: "Норвегия благодарит вас". "Эти слова останутся высеченными в камне", - подытожил монарх».

Рагнару Далу в 1944 году было 12 лет, и он хорошо помнит, как встречали советских воинов. "Мы благодарны русским за то, что они нам помогли, многие пожертвовали своей жизнью. Не много осталось тех, кто помнит и может рассказать", - сказал он.

По официальным сообщениям, памятными медалями правительства Норвегии были награждены ветеран Великой Отечественной войны, участник Петсамо-Киркенесской операции Валентин Александрович Солдатов и норвежский ветеран Альф Рафаэльсен - отец нынешнего мэра коммуны Сёр-Варангер, административным центром которого является Киркенес. Мэр призвал вспомнить в этот день о судьбах советских и норвежский партизан антифашистского сопротивления, боровшихся с нацистами в подполье. "Тысячелетняя история Норвегии и России без войн - это залог для усиленного сотрудничества между народами", - заключил он.

Наверное, думали, что его уже нет

Александр Михайлович Разгуляев хранит дома медаль и грамоту короля Норвегии Харальда, а так же – благодарность командира соединения морской пехоты Тимофеева за участие в боях за город Киркенес. Награды датированы ХХ веком. Но нынче уже идет XXI-й…

Благодарность от советского командования.

Благодарность от советского командования.

«Октябрь 1944 года. Освобождение норвежского Киркенеса — это была для нас очень важная операция, в первую очередь— из-за нахождения там завода тяжелой воды, это был стратегически важный для нас город. Сначала мы шли через хребет Муста-Тунтури. И прорвались через оборону немцев. Но мы были там не одни: была наша 254-я бригада морской пехоты, была 63-я бригада морской пехоты (бригада — это название по морскому, по сухопутному она была как дивизия), было несколько отдельных пульбатов, то есть, пулеметных батальонов. Когда мы пошли в наступление через этот хребет Муста-Тунтури, мы, разведчики, шли первыми. А потом меня со своим взводом, как и многих других, посадили на катер, чтобы взять город Киркенес.

Норвежцы нас встречали как родных, это было что-то невероятное. Ведь когда город был оккупирован немцами, фашисты издевались над норвежцами, поэтому и принимали они нас очень радушно. В общем, принимали именно как своих освободителей. Помню, как-то рассказывал я норвежцам, как мы освобождали на острове Хелме из лагеря заключенных французов, англичан, русских. И вдруг ко мне подошел один человек и поблагодарил. И оказалось, что он один из тех, кто находился в этом лагере и кого мы освобождали от фашистов. Вот ведь как бывает»…

Это – фрагмент воспоминаний, которыми Александр Михайлович Разгуляев поделился с журналистом 5 лет назад – 13 января 2014 года в день своего… 100-летия.

- Почему в день 75-летия освобождения Киркинеса никто, кроме вас, не поздравил Александра Михайловича? – был задан вопрос руководителю ветеранской организации Кохтла-Ярве.

- По всей видимости, норвежская сторона при всей искренности чувств, которые она испытывает к советским воинам-освободителям, посчитала, что разведчика морской пехоты – освободителя Киренеса Разгулева уже нет в живых. Спешу сообщить: Александр Михайлович Разгуляев, которому 13 января 2020 года исполнится 105 лет, жив. Пользуясь случаем, от имени всех наших двадцати оставшихся в живых фронтовиков Второй Мировой, а также жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников нацизма, тружеников тыла поздравляем Александра Михайловича с 75-летием освобождения норвежского города Киркинес.

Фото автора

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в странах Северной Европы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также