2019-10-31T19:33:25+03:00

Шведский Swedbank вызвал подозрения у финансовых инспекторов Эстонии

В связи с признаками нарушений, которые были выявлены в ходе проверки, начато расследование
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эстонская Финансовая инспекция возбудила делопроизводство о проступке в отношении местного филиала Swedbank. Фото: с сайта volex.eeЭстонская Финансовая инспекция возбудила делопроизводство о проступке в отношении местного филиала Swedbank. Фото: с сайта volex.ee
Изменить размер текста:

Эстонская Финансовая инспекция возбудила делопроизводство о проступке в отношении местного филиала Swedbank для проверки соблюдения им правил борьбы с отмыванием денег.

Поводом для такого шага стали признаки нарушений, выявленные в результате процедур финансового надзора.

Инспекторы намерены установить, было ли со стороны Swedbank совершено правонарушение, связанное с нарушением правил предотвращения отмывания денег, и виновно ли юридическое лицо в совершении данного проступка.

Отметим, что Финансовая инспекция Эстонии сотрудничает с компетентными органами Швеции и стран Балтии. Стороны координируют свою деятельность и обмениваются информацией и оценками.

Полученные в ходе делопроизводства о проступке предварительные результаты должны быть объявлены в начале следующего года.

В отношении Swedbank также продолжается и начатая ранее процедура финансового надзора.

Финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали совместное расследование в отношении возможного участия в отмывании средств банком Swedbank после того, как в феврале 2019 года шведский телеканал SVT опубликовал расследование, в котором заявил, что один из крупнейших банков Швеции может быть замешан в отмывании более 40 млрд. крон (около 4 млрд. евро) на протяжении восьми лет, а мошеннические действия, вероятно, связаны с крупным скандалом в Danske bank. Деньги могли быть отмыты через филиалы Swedbank и Danske bank в странах Балтии.

В июле текущего года Госпрокуратура и Центральная уголовная полиция Эстонии возбудили уголовное дело против Swedbank, чтобы расследовать возможное отмывание денег и возможное введение в заблуждение финансовых надзорных органов в период с 2011 по 2017 год.

Согласно имеющейся информации, Эстония могла использоваться в качестве транзитной страны в схеме отмывания денег.

Расследование в отношении Swedbank по отмыванию денег продолжается, как на международном, так и на национальном уровне, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также