2019-11-14T16:42:36+03:00

Шойгу встретился с внучкой Героя СССР

Полковник погиб за месяц до Победы в Великой Отечественной войне и не успел получить заслуженные наградные документы
Внучка подполковника Ильи Греля Наталья получила из рук министра обороны награды деда.Внучка подполковника Ильи Греля Наталья получила из рук министра обороны награды деда.Фото: Министерство обороны РФ
Изменить размер текста:

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу передал внучке погибшего в 1945 году командира 1137-го легкого артиллерийского полка подполковника Ильи Греля удостоверения к ордену Ленина и двум орденам Красного знамени в холле личного приема граждан в доме правительства.

- Вполне естественные вещи, для того чтобы и ваши дети, и правнуки таких легендарных людей, как ваш дедушка, помнили о том, что было сделано, что было совершено, какие подвиги для нашей страны. С удовольствием вам передам удостоверения от наград вашего дедушки. Помимо этого еще то, чего у вас явно нет. Нету, потому что это хранилось в наших архивах, Центральном архиве Минобороны», - сказал министр, вручая удостоверения и копию личного дела подполковника, которое хранится в Центральном архиве Минобороны.

Он отметил, что знает мало людей, практически за месяц получивших два ордена Красного знамени.

В ведомстве пояснили, что внучка подполковника Наталья Грель обратилась в Минобороны России с просьбой разыскать информацию о родственнике и его наградах. В Главном управлении кадров выяснили, что одним орденом "Красного знамени" подполковник был награжден за два дня до смерти - 28 марта 1945 года, документы на второй были подписаны через месяц после смерти - 30 апреля. А 31 мая 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР Грелю было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Одним орденом "Красного знамени" подполковник Илья Грель был награжден за два дня до своей гибели, вторым - через месяц после. Фото: Министерство обороны РФ

Одним орденом "Красного знамени" подполковник Илья Грель был награжден за два дня до своей гибели, вторым - через месяц после.Фото: Министерство обороны РФ

Министр рассказал Наталье Грель о музейном комплексе "Дорога памяти", который будет создан на территории главного храма ВС РФ в подмосковном парке "Патриот". По словам главы Минобороны РФ, память подполковника Греля будет увековечена в этом комплексе наравне с еще 33 миллионов воинов Великой Отечественной войны.

СПРАВКА "КП"

Командир 1137-го легкого артиллерийского полка подполковника Илья Грель проявил личное мужество и отвагу в ходе Висло-Одерской наступательной операции и борьбы за удержание Кюстринского плацдарма. В 1945 году его артиллеристы уничтожили 11 танков, 40 пулеметов, до 350 солдат, разрушили 9 дзотов, 75 блиндажей, 3 наблюдательных пункта, подавили огонь 2 артиллерийских 3 минометных батарей, а также 8 орудий и минометов. Его артиллерийский полк первым форсировал Одер под огнем врага. В ночь с 29 на 30 марта 1945 года окруженная немецкая группировка общей численностью 2000 человека предприняла попытку прорыва у командного пункта батареи Греля. Подполковник организовал оборону не допустив прорыва. В том бою было уничтожено более 350 немецких солдат, еще столько же захвачены в плен. В этом бою Илья Грель погиб. Он был похоронен в польском городе Дембно, но именем Героя были названы улицы в городе Шаргород и селе Слобода-Шаргородская Винницкой области Украины. Родное село Греля Маляривки было переименовано в село Греливка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу призвал проводить планомерную патриотическую работу с молодежью, а не ограничиваться отдельными акциями. На личном приеме граждан в доме правительства к министру оборону РФ Сергею Шойгу обратился помощник военного комиссара Ростовской области Александр Москаленко. Он предложил провести в мае 2020 года в городах воинской славы акцию "Клятва памяти" юнармейцев перед ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 года. "Наша задача заключается в том, чтобы память не канула в лету бесследно, чтобы следующие поколения знали историю, берегли традиции и передавали их", - сказал министр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных