2019-12-15T23:35:18+03:00

Японские коммунисты требуют у России все Курильские острова

Таким образом оппозиционные политики надеются получить заветные четыре острова
Поделиться:
Комментарии: comments113
Японская сторона по-прежнему не признает российский суверенитет над Южными Курилами, а Россия в свою очередь отрицает сам факт территориального спораЯпонская сторона по-прежнему не признает российский суверенитет над Южными Курилами, а Россия в свою очередь отрицает сам факт территориального спораФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Территориальный спор о судьбе южной части Курил, куда входят острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряда Хабомаи, зашел в тупик. Японская сторона по-прежнему не признает российский суверенитет над Южными Курилами, а Россия в свою очередь отрицает сам факт территориального спора.

На помощь японским властям пришла Коммунистическая партия страны восходящего солнца. Ее лидер Кадзуо Сии пришел к выводу, что надо требовать от России большего, чтобы получить малое. Поэтому он заявил, что на переговорах с Москвой Токио должен настаивать на том, что весь Курильский архипелаг является японской территорией, а не только четыре спорных острова.

- Россия отвергла идею премьер-министра Синдзо Абэ о передаче двух островов. В результате мы оказались перед фактом, что Япония пошла на уступки, отложив в долгий ящик свою прошлую дипломатическую позицию с требованием о передаче четырех островов, - напомнил лидер японской компартии.

Кадзуо Сии, как и подобает настоящему самураю, в своем интервью был настроен радикально и заявил, что Токио следует аннулировать Сан-Францисский мирный договор, который был заключен по итогам Второй мировой войны. По нему, Япония отказывалась от претензий на весь Курильский архипелаг.

В Совете Федерации на радикальные заявления японского коммуниста отреагировали сдержанно. Глава комитета по международным делам Константин Косачев напомнил, что Коммунистическая партия за счет таких громких слов пытается заработать дополнительные очки.

- Этот демарш исходит от оппозиционного политика, тем более представляющего не самую крупную оппозиционную партию Японии. Поэтому это заявление можно рассматривать как некий элемент внутренней, а не внешней политики Японии, - отметил сенатор.

КСТАТИ

"Курилы наши! И останутся нашими навсегда!" Против передачи Южных Курил выступили сами жители этих островов

Курильчане однозначно ответили на вопрос — кому должны принадлежать территории, на которых они живут (подробности)

Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил. Часть 1-я

00:00
00:00

РЕПОРТАЖИ КП

Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил

Спецкор "КП" Дарья Асламова побывала в Стране восходящего солнца и убедилась, что выход из политического тупика "островов преткновения" найти будет очень не просто (подробности).

Японские правые: Хотим дожить до того дня, когда Япония победит!

Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил. Часть 2-я

00:00
00:00

Спецкор "КП" Дарья Асламова пообщалась в Токио с приверженцем идеи японского милитаризма. И поняла, что эти взгляды широко распространены среди тех, кто требует от России возврата Курил (подробности)

А нужен ли нам мирный договор с Японией

Спецкор «КП» Дарья Асламова, побывавшая в Стране восходящего солнца, убедилась, что самое лучшее - оставить спор о Курильских островах на откуп будущим поколениям (подробности)

Курильский вопрос затих, но надолго ли?

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курильский вопрос»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также