Россия
В мире

Иран признал, что сбил украинский Boeing 737 под Тегераном

Генштаб вооруженных сил страны выразил соболезнования родным и близким погибших и принес свои извинения
Иран признал, что сбил украинский Boeing 737 под Тегераном

Иран признал, что сбил украинский Boeing 737 под Тегераном

Фото: REUTERS

В Иране признались, что украинский пассажирский самолет, следовавший по маршруту Тегеран - Киев, был сбит в результате "непреднамеренной человеческой ошибкой". На борту воздушного судна находились 176 человек. Никому из них не удалось выжить.

Самолет Boeing 737 «Украинских международных авиалиний» вылетел из Тегерана через несколько часов после атаки иранскими военными на американские базы. Как уточнили в Генштабе, лайнер находился в непосредственной близости от чувствительного военного центра КСИР, а также внешне был похож на "вражеский самолет".

- В этих обстоятельствах самолет был случайно поражен человеческой ошибкой, которая, к сожалению, приводит к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан, - добавили в Генштабе.

Как это произошло

Как это произошло

Фото: Рушан КАЮМОВ

Иран пообещал не допускать впредь таких ошибок, а также разобраться в ситуации и сообщить о результатах Судебной организации Вооруженных сил для устранения любых юридических ошибок.

- Вооруженные силы выражают соболезнования семьям и приносят извинения за человеческую ошибку, - сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал 8 января "грустным" днем и подчеркнул, что к трагическим последствиям привел "авантюризмом США".

- Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам, - написал глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, сайт kp.ru ранее писал, что украинский самолет потерпел крушение в Тегеране 8 января. На его борту находились 176 человек, в том числе 9 членов экипажа, все они погибли. Несколькими часами ранее Иран запустил по американским военным базам в Ираке ракеты типа земля-земля. Таким образом они отомстили за смерть генерала Сулеймани, который погиб в результате атаки США по территории рядом с аэропортом в Багдаде.

В некоторых странах связали между собой авиакатастрофу и ответный удар Ирана по военным базам США. В Канаде сообщили, что самолет рухнул в результате попадания в него ракеты, пусть и случайного. Однако в исламской республике ранее заверили, что такая версия исключена. Позже страна пригласила экспертов США и Канады принять участие в расследовании случившегося.

РЕАКЦИЯ

Президент Ирана заявил о продолжении расследования крушения украинского Boeing 737 в Тегеране

Рухани распорядился принять все меры для компенсаций за сбитый пассажирский самолет (подробности)

Глава МИД Ирана сообщил, что украинский Boeing 737 был сбит из-за "человеческой ошибки"

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил о причинах крушения украинского Boeing 737, следовавшего 8 января вылетел из Тегерана в Киев. Политик в своем аккаунте в Twitter написал, что пассажирский лайнер потерпел крушение из-за "человеческой ошибки", которую спровоцировал "авантюризм США" (подробности)

Зеленский рассказал, чего ждет Украина после признания Ираном вины в крушении Boeing 737 в Тегеране

Президент незалежной назвал четыре пункта (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последний пост стюардессы рухнувшего в Иране украинского «Боинга»: «Работа, я люблю тебя»

Жертвами авиакатастрофы в Тегеране стали 176 человек (подробности)

Рейс Тегеран-Киев, который закончился катастрофой, задержали на час. Попасть на борт успели даже опоздавшие

На погибшем украинском «Боинге» летели канадские студенты, потому что это самый дешёвый маршрут из Тегерана в Торонто (подробности)

Список погибших при крушении украинского самолета "Боинг" в Тегеране 8 января 2020 года: большинство погибших из Канады и Ирана

Опубликован предварительный список погибших при крушении украинского самолета "Боинг" в Тегеране 8 января 2020 года (подробности)