2020-03-12T15:14:48+03:00

«У нас появился шанс получить штамм коронавируса»: почему вирусолог обрадовался возвращению россиян с лайнера Diamond Princess

Однако, непонятно, почему путешественников не доставили в новосибирский центр вирусологии «Вектор», где разрабатывают вакцину
Врачам в Казани понадобятся средства защиты посерьезнее простых масок.Врачам в Казани понадобятся средства защиты посерьезнее простых масок.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

23 февраля стало известно, что восемь россиян вернулись в страну с лайнера Diamond Princess, находящегося у берегов Японии. Трое из них подхватили коронавирус, но перенесли болезнь легко, и почти выздоровели. Все восемь человек на 14 дней окажутся на карантине в Казанской инфекционной больнице.

Вирусолог Александр Чепурнов, который сейчас работает в институте клинической и экспериментальной медицины СО РАН, а ранее заведовал лабораторией особо опасных инфекций в «Векторе», рассказал, какую пользу для страны могут принести россияне и почему организация карантина на японском лайнере больше напоминала «дурдом».

Александр Чепурнов ранее заведовал лабораторией особо опасных инфекций в «Векторе». Фото: личный архив.

Александр Чепурнов ранее заведовал лабораторией особо опасных инфекций в «Векторе». Фото: личный архив.

— Александр Алексеевич, всех туристов с лайнера повезли в Казань. Врачи согласились также отправиться на карантин с пациентами, чтобы следить за их состоянием. Насколько это опасно для медперсонала?

«Вирус перескакивает сначала на животных, потом – на человека» - как новосибирские ученые создают вакцину против коронавируса. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

— Сначала скажу, что я восхищен теми врачами, который согласились отправиться на карантин с пациентами. Очень надеюсь, что у них достаточный опыт инфекционный. От этого будет зависеть удастся ли им не получить дозу, достаточную для заражения. Также необходим высокий уровень защиты, не просто на уровне маски и респиратора, лучше подойдет пневмокуртка. Такие костюмы в стране были, в том числе и для медработников. Надеюсь, этот ресурс удалось быстро мобилизовать. С одной стороны врачей тренируют работать так, чтобы не заразиться самим, это безусловный плюс. Но с другой стороны не понятно, почему больных не направили сразу в новосибирский «Вектор», где есть опыт, все условия. Понятно, что анализы подкарантинных людей будут направлять все равно в «Вектор». Возможно есть какая-то несогласованность между Минздравом и Роспотребнадзором, которому подчиняется «Вектор».

Тем более, что в распоряжении КП-Новосибирск есть фото из Вектора, где видны палаты для потенциальных больных.

Так выглядят палаты для карантина в центре вирусологии «Вектор».

Так выглядят палаты для карантина в центре вирусологии «Вектор».

— Появится ли у России получить штамм коронавируса, который до сих пор не передан нашей стране?

— Все будет зависеть от того насколько сильно люди будут болеть. Если у них будет больше вируса, его будет легче выделить из носоглоточных смывов, из крови. Поэтому дополнительные шансы появляются, надеюсь что их не упустят те, кому поручат это сделать. Если кому-то это вообще поручено.

Одеяло на кровати - как в обычной больнице.

Одеяло на кровати - как в обычной больнице.

— Может быть такое, что россиян вернули в страну как раз для того, чтобы получить штамм?

— Я надеюсь, что мы относимся к нашим соотечественникам, как в лозунге Россия своих не бросает. Жалею, что людей не вывезли сразу, когда начался этот бедлам на лайнере. Это был сумасшедший дом. Противоэпидемическая работа была организована противоестественно. Собрали в кучу людей, где из нескольких больных получили сотни, а впереди их тысячи. Людей надо было разделить на группы, по принципу кто больше и меньше контактировал с больными, и выводить. Выводить куда угодно, хоть на побережье в палаточный лагерь, конечно, организовать его правильно, а после сразу предлагать странам забирать граждан.

Кажется, обычный коридор.

Кажется, обычный коридор.

— Может быть это был эксперимент — посмотреть как быстро в плотной среде распространяется вирус?

— Это не эксперимент, а результат того, к чему пришла система. Это просто рассусоливание вариантов в тот момент, когда надо принимать решение. Не было людей, которые приняли бы четкие решения. У Китая развивается ситуация благоприятно, несмотря на жуткое начало, именно потому что они приняли решительные меры и требуют их выполнения.

Как уберечься от коронавируса.Видео: Роспотребнадзор РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск (подробнее).

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также