Россия
Коронавирус Covid-19

Борт МЧС РФ доставил на Родину наших граждан, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess

Пассажиры отдыхают после длительного перелёта
На борту самолета соблюдались все меры предосторожности

На борту самолета соблюдались все меры предосторожности

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Утром 23 февраля - по поручению оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавируса в Российской Федерации - самолёт Ан-148 МЧС России доставил из Токио в Казань 8 граждан России, которые находились на круизном лайнере Diamond Princess в японском порту Йокогама.

Как сообщает пресс-служба МЧС, спецрейс выполнили 8 членов экипажа и 6 сотрудников оперативной группы. На борту самолета соблюдались все меры предосторожности. Члены экипажа и оперативной группы были в специальных защитных костюмах. Сейчас все пассажиры отдыхают после длительного перелёта.

«В скором времени они вернутся домой, - говорится в сообщении МЧС, - где дополнительно пройдут необходимое медицинское обследование».

Россия своих не бросает!

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

«Бриллиантовая принцесса» — крупнейший в своём классе круизный лайнер. Стоимость тура начинается от от 2,5 тысяч долларов. Один из таких начался 20 января, но для пассажиров закончился лишь пару дней назад. А все из-за обнаруженного на борту коронавируса. Оказалось, что в Иокогаме (Япония) на борт взошёл зараженный 80-летний житель Гонконга, который сошел в родном городе через пять дней. Судно уже возвращалось в родной порт когда власти Японии узнали о диагнозе «пассажира из Гонконга».

Минздрав страны объявил на только что вернувшемся судне двухнедельный карантин. 3711 человек заперли в каюте, разрешая редкие прогулки по палубе. Однако драконовские меры по изоляции не помогли избежать распространения заболевания. К 18 февраля (предпоследнему дню карантина) зараженных было 542.

Теперь от карантина освобождают всех, у кого нет симптомов болезни и вирус-тест отрицательный. Восемь эвакуированных с судна россиян были направлены в Казань, где их ждет новый карантин в одной из больниц города. Напомним, на борту "чумного лайнера" за все время вынужденной стоянки коронавирс подтвердился у четырех наших соотечественников. Они остались на лечение в Японии. Всего же на борту было около 20 соотечественников. Официальных данных об этом нет.

ДОСЛОВНО

Геннадий Онищенко, экс-главсанврач, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке: - Здоровые пассажиры круизного лайнера, эвакуированные в Россию из Японии, могут находиться дома - под наблюдением медиков. И вот такой способ - как мы сделали по Москве - когда люди находятся в квартире, им создали определенные условия - ну, чтобы они никуда не ходили, никого не приглашали к себе, а находились у себя в квартире в нормальных условиях. Данный способ вполне себя оправдывает... Этих граждан медики курируют, спрашивают - как у них дела, измеряют температуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирусный лайнер: карантин окончен, пассажиров выпускают из заточения

«КП» вспоминает историю «чумного судна», Diamond Princess, на две недели ставшего плавучей тюрьмой для почти 4 тысяч человек (подробности)

Эволюционный биолог Георгий Базыкин: Коронавирус останется с людьми навсегда

«Комсомолка» поговорила с одним из ведущих мировых исследователей, изучающих появление, преображение и распространение вирусов (подробности)