2020-03-16T02:12:14+03:00

Банки начали поднимать ставки по ипотеке. Но не все и не по льготным программам

Большинство кредитных заведений пока ждут, что будет со ставкой Центробанка
Поделиться:
Комментарии: comments11
Ставки по ипотеке в России начали растиСтавки по ипотеке в России начали растиФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Банки потихоньку начали повышать ставки по ипотеке, которые в январе-феврале упали до рекордно низкого уровня. Пока из крупных банков о таком решении объявил ЮниКредит. Как следует из информации на его сайте, с 13 марта ипотеку можно взять минимум под 10,4% годовых (это на 1,5 процентных пункта выше по сравнению с прежними условиями). Примерно на столько же выросли ставки в Транскапиталбанке — до 9,99% минимум. Исключение — программа «Семейная ипотека», по ней ставки остались прежними.

Остальные банки пока молчат. Как предполагают эксперты — ждут, какое решение по ключевой ставке примет Центробанк. Логично предположить, что из-за падения рубля ставка будет повышена. А если это произойдет, естественно, следом начнут пропорционально подымать свои ставки по всем кредитам и банки.

Такой прогноз, в частности, на прошлой неделе озвучил гендиректор ДОМ.РФ, бывший вице-премьер Виталий Мутко. По его мнению, ставки по ипотеке могут «вернуться назад» на 1-2 пункта.

По итогам января, по данным ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным на покупку новостроек, составляла 8% (без учета льготных программ — 8,5%), на вторичном рынке — 9,3%. Приплюсовываем 1-2% - получается 10-11%, как было еще в самом начале 2019 года.

Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, повышение ставок не должно затронуть льготные ипотечные программы, в том числе для семей с детьми («Семейная ипотека»). В самом деле, тут для банков мало чего меняется - разницу между льготной ставкой (для «Семейной ипотеки» - не больше 6%) и рыночной им возмещают из бюджета. Другое дело, что некоторые банки по собственной инициативе устанавливали для льготников еще более низкие ставки, чем было предписано государством.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Падение цен на нефть и курса рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также