2020-03-18T07:31:50+03:00

«Я ребенка не отдам никому!»: Бабушка «подаренной» омской матерью-кукушкой девочки рассказала свою версию случившегося

Женщина забрала малышку у семьи, которую та считала родной, и настаивает: дома будет лучше
Поделиться:
Комментарии: comments6
Татьяна Свекольникова настаивает: внучке лучше рядом с ней.Татьяна Свекольникова настаивает: внучке лучше рядом с ней.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Напомним, об этой истории стало известно в январе. А началась она еще в 2016 году: молодая мать-кукушка из Омской области Инна Свекольникова «подарила» свою дочь едва знакомой женщине из Набережных Челнов Юлии Снегур. Они познакомились в интернете. Инна просто привезла малышку, которой на тот момент было полгода, Юлии и сообщила: «Если та ее не заберет, она просто выкинет ребенка». Девочка три года прожила у супругов Снегур в Татарстане. Только после этого ситуацией заинтересовались местная опека, и маленькую Софию, которая считала Юлию и ее мужа своей единственной семьей, отобрали у них и вернули в Омскую область. Малышку передали бабушке, которая, как выяснилось, даже не родная ей по крови.

В этой истории до сих пор больше вопросов, чем ответов. «Комсомолка» пообщалась с другой стороной этой истории – Татьяной Свекольниковой, которая является приемной матерью Инны и которой передали на воспитание брошенного ребенка.

– В этой истории на меня было вылито очень много грязи, поэтому я все-таки решила рассказать, как вижу ситуацию со своей стороны, – объяснила нам Татьяна Николаевна. – Я действительно не знала, что Инна кому-то подарила ребенка. Думаю тогда, в 2016 году она сделала это мне назло. Летом она приезжала к нам из Москвы показать девочку. Рассказала, что родила от москвича. Но я даже фото этого мужчины не видела. Почему они не поженились, не знаю. Потом в сентябре мы с ней поссорились. Я воспитываю ее старшую дочь Стеллу. Инна в свое время также бросила ребенка, но помогала нам. В тот раз она выслала какие-то не те вещи для нее. Я ей об этом сказала, она обиделась. В общем, мы перестали общаться. Я звонила на все ее номера, писала смс. Сообщения и звонки проходили сначала, но ответа не было. А потом все эти телефоны оказались отключены. Мы с мужем пытались разыскать ее через соцсети – безуспешно.

Татьяна Николаевна говорит: в полицию не обратились, потому что решили раньше времени не паниковать – Инна всегда была сложным человеком, и это не первый случай, когда она просто исчезала. И, кстати, Свекольникова опровергла версию Юлии Снегур, что она была мачехой Инны и обижала ее.

– Какой бред! – негодует женщина. – Мы жили в Дагестане, у нас там был свой дом. Сын вырос, а мы с мужем всегда мечтали о дочке. Я пошла в детдом, и эта девочка мне сразу в душу запала. Надо понимать, что многое из того, почему она такая – из детства. Она глубоко раненый человек. В 6 лет мать сдала ее в детдом. И ни разу за все время, что она там жила, даже не навестила ее. Через какое-то время Инну взяла к себе семья военных. А через 9 месяцев, как игрушку, вернули обратно. Мне ее стало очень жалко – ведь она же живой человек!

– А почему та семья вернула, она проблемная девочка всегда была?

– Да никогда она не была проблемной, как вот сейчас придумывают все. Нормальный, спокойный ребенок. Просто очень замкнутый. Я, как ни старалась, так и не смогла пробиться через ее броню. У нее было все необходимое в материальном плане, но к себе в душу и она меня так не впустила. Но она точно не была гулящей, как тут ее обвиняют. Она встретила мужчину намного старше него. Забеременела и родила в 19 лет. Он был женат, но обещал помогать ребенку. А потом мы переехали в Черлак, на родину моей мамы, и он исчез.

По словам Татьяны Свекольниковой, после того, как родилась ее старшая дочь, Инна сообщила, что вообще не испытывает к ней никаких эмоций. Девочку пришлось воспитывать бабушке.

– Опять же распространяют информацию, якобы Инна и первую дочь подарила кому-то или даже продала. Это неправда. Я этого ребенка воспитываю с младенчества. А после того, как Инна сбежала в Москву, я оформила опеку над Стеллой на себя. Об истории с младшей дочкой я, правда, не знала. Все-таки я Инне так и не стала родной мамой. Ну а если человек не хочет со мной общаться, как я могу насильно заставить? Думала: взрослая – пусть живет, как считает нужным. А потом звонят из опеки и сообщают, что моя внучка живет у чужих людей. Я, не раздумывая, забрала ее домой. Если бы мне Инна хоть намекнула, что не хочет заниматься и вторым ребенком, конечно, я бы взяла его себе. Девочки мне хоть по крови и не родные, но для меня это никакого значения не имеет.

Маленькая София вроде бы уже освоилась в новой семье в Черлаке. Фото: Личный архив

Маленькая София вроде бы уже освоилась в новой семье в Черлаке.Фото: Личный архив

Татьяна рассказывает, что с приемной дочерью они, наконец, помирились. Инна вышла замуж за дальнобойщика и сейчас живет в Петербурге. Они вдвоем даже приезжали в Черлак, познакомиться с семьей Инны.

– Речи о том, что они хотят забрать девочек, даже не шло, – продолжает Татьяна Свекольникова. – А мы с мужем и не настаиваем. Для нас они в радость. Наоборот, у нас дом жизнью наполнился с появлением детей. Да, мне сейчас 62 года, но я еще крепкая и собираюсь прожить до 87 лет (Смеется). Детей мы обратно в Набережные Челны не отдадим.

– Семья Снегур обвиняет вас, что вы забрали Софию из корыстных соображений, что хотите получить маткапитал.

– Ну, во-первых, я на него не имею права. Я девочек не удочеряла, они у меня под опекой. За Софию получаю 6 тысяч рублей, за Стеллу – 7. Вот скажите, можно на эти деньги разбогатеть или хотя бы полноценно воспитывать ребенка?

Выдвигает Татьяна Николаевна и вовсе дикую версию. Мы ее приводим, как есть, но оставляем это на совести самой женщины:

– Юлия Петровна хочет ипотеку получить на квартиру благодаря Софии. А еще я подозреваю, что она планировала оформить на нее пенсию по инвалидности. Иначе не могу объяснить, почему ребенок в таком состоянии – у нее туберкулез, истощение и ни одной прививки не было поставлено к трем годам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кстати, несмотря на довольно стройный рассказ для нас, Татьяна Свекольникова отказалась проходить проверку на детекторе лжи. А вот Юлия Снегур это сделала. И сразу отпали очень многие обвинения в ее адрес. Например, полиграф показал, что женщина точно не покупала и тем более не похищала ребенка, как изначально утверждала бабушка девочки. Кроме того, она на самом деле поверила, что мать-кукушка избавится от Софии, если ее не приютить. Также по результатам проверки на детекторе лжи выяснилось, что Юлия Петровна просто хотела спасти девочку и действительно начала воспринимать ее как родного ребенка. К сожалению, прав на чужую малышку у нее нет, и шансы вернуть ее минимальны. В этой ситуации сердобольной женщине, которой так жестоко отплатили за сделанное добро, можно только посочувствовать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выяснилось, бабушка, которой отдали «подаренную» омскую девочку, для ребенка неродная

Накануне появился комментарий уполномоченного по правам ребенка при губернаторе, где утверждалось обратное. И это было одним из главных аргументов опеки, почему малышку передали этой женщине (Далее...)

«Я нашла богатых покупателей на дочь – отдавайте Ирочку»: Кукушка из Омска забрала у приемных родителей ребенка через 3 года

Эта история началась в 2016 году. Жительница Набережных Челнов, у которой на тот момент было двое собственных ребятишек, эмоционально реагировала на все, что связано с детьми. Женщину поразила история с младенцем, выкинутым матерью в подъезд и вскоре умершим. Под постом в соцсети она написала, что выход всегда есть. Ведь можно отдать малыша в детдом, подбросить, наконец. А через какое-то время ей в личку написала незнакомая девушка. Она предлагала случайной знакомой забрать ее новорожденную дочь. (Далее...)

«Опекунам отказали незаконно»: Семья, воспитывавшая «подаренного» омского младенца, еще может за него побороться

Детский омбудсмен в Республике Татарстан пришла к заключению, что отрицательную характеристику женщине, у которой почти три года жила малышка, дали незаконно (Далее...)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Безработная омичка подарила новорожденного ребенка учительнице из Санкт-Петербурга

Эта история началась еще несколько месяцев тому назад. 25-летняя омичка Инна Петрова* узнала, что беременна, но ребенка решила не оставлять. Делать аборт было уже слишком поздно, но и перспектива, что ее малышка отправится в детдом, молодую женщину пугала. Тогда она решила выбрать новую маму своему ребенку самостоятельно. (Подробнее...)

Следствие: учительница из Петербурга купила младенца в Омске за 2 миллиона

В беседе с «Комсомолкой» Инна пыталась оправдаться, рассказывая, что рассталась в ребенком из-за безвыходной ситуации. Мол, жили с сестрой и матерью все вместе в одной съемной комнате, и даже негде было поставить кроватку для младенца. (Далее...)

Омичка, подарившая своего ребенка петербурженке: Она обещала потом перевезти меня к себе

«Комсомолка» пообщалась с 25-летней Инной Петровой*, подарившей свою новорожденную дочь женщине, на которую вышла через интернет. Сейчас девушке грозит до 10 лет колонии. (Далее...)

Появилось видео, как омичка дарит своего ребенка едва знакомой женщине в аэропорту (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также