2020-03-23T01:45:53+03:00

Три секрета, которые позволили Москве сдерживать коронавирус, раскрыли американские журналисты

В России проживает 146 млн человек - а больных коронавирусом меньше, чем в Люксембурге
Поделиться:
Комментарии: comments128
Нам помогли ранние меры предупреждения: закрытие 4000-км границы с Китаем и введение карантинных зонНам помогли ранние меры предупреждения: закрытие 4000-км границы с Китаем и введение карантинных зонФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Удерживает ли Россия эпидемию коронавируса на своей территории под контролем? Таким вопросом задались журналисты американского канала CNN. И осторожно отвечают: похоже, что да. Приводим самые интересные фрагменты этой статьи.

Если исходить из заявлений российских чиновников, то стратегия Путина [по борьбе с эпидемией] работает. Количество подтверждённых случаев коронавируса в России на удивление мало, притом, что страна имеет протяжённую границу с Китаем, а первый инфицированный (из числа контактировавших с китайцами) отмечен ещё в январе.

Да, сейчас цифры растут, но на сегодняшний день в России меньше заболевших, чем в Люксембурге: 307 и 670, хотя у одной население — 146 млн, а у другого — 627 тыс. чел.

Что помогло России?

Во-первых, ранние меры предупреждения: закрытие 4000-км границы с Китаем ещё 30 января и введение карантинных зон.

Во-вторых, незамедлительное разворачивание системы тестирования. В субботу Роспотребнадзор заявил, что было проведено в общей сложности более 156 тыс. тестов на коронавирус. Для сравнения, Соединенные Штаты вышли на достойный темп в тестировании только к началу марта. В то время как Россия утверждает, что проводит массовые испытания с начала февраля, в том числе в аэропортах, уделяя особое внимание путешественникам из Ирана, Китая и Южной Кореи [главных эпидемзон на первом этапе].

Главврач инфекционной больницы в Коммунарке предположил, когда в России искоренят коронавирус.

В-третьих, борьба с фейковыми новостями для недопущения паники. В начале марта ФСБ и Роскомнадзор заблокировали «вирусное сообщение в соцсетях о вирусе» (будто истинное количество заболевших — 20 тысяч, «но это от нас скрывают»).

В то же время журналисты CNN находят и место для критики — мол, Россия чрезмерно сосредоточилась на тестировании людей, прибывающих из азиатских стран, и «проморгала» итальянское направление. И сейчас большинство российских «коронавирусников» больны именно итальянским штаммом.

«Тем не менее, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорит, что в России дела всё ещё идут относительно хорошо, страна отслеживает случаи передачи инфекции после поездок или общения с близкими», — отмечают журналисты CNN.

Профилактика коронавируса: 10 советов Геннадия Онищенко.«Эпидемия скоро завершится и мы вернёмся к счастливой жизни», - успокаивает Геннадий Онищенко. А для профилактики коронавируса он даёт россиянам 10 простых советов

ПО ТЕМЕ

Врач "коронавирусной бригады" скорой: Больные скрывают, что прилетели из-за границы - и медиков отправляют на карантин

Корреспондент kp.ru поговорил с врачом скорой помощи из бригады, выезжающей к людям с подозрением на коронавирус (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анекдоты про коронавирус: "Господи, пошли людям мозги. Гречка и туалетная бумага у них уже есть"

Россияне не унывают несмотря ни на что. Мы собрали самые смешные анекдоты на тему коронавируса - про гречку с макаронами, всеобщий ажиотаж, а даже рекомендованную ЦБ реструктуризацию кредитов для заражённых коронавирусом (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.

А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.

Слушайте полезные советы и подпевайте музыкантам! Нас — целая страна. Вместе — классно! (слушать)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также