2020-03-30T18:40:57+03:00

Увлеклась антисептиком - получила ожог рук

Корреспондент «Комсомолки» на своем опыте убедилась, как важно не переборщить с дезинфекцией во время коронавируса
Елена КРИВЯКИНА@ElenaKrivyakinaспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments16
Антисептики сейчас есть повсюду, но никто не предупреждает, как ими пользоватьсяАнтисептики сейчас есть повсюду, но никто не предупреждает, как ими пользоватьсяФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Пришлось мне тут срочно поехать на прием к врачу в одну крупную больницу. Иду по территории, а навстречу все в масках, марлях на лице. Невроз в воздухе разлит. Захожу в отделение. При входе диспенсер с антисептиком. Ну как мимо пройти?! Нажала, и мне щедро антисептика с целую ладонь налилось. В условиях аптечного дефицита так приятно!

Растерла я антисептик и направляюсь вся такая «стерильная» в кабинет врача. Он меня осмотрел, а потом вдруг спрашивает: «а что у вас с руками? Вы где так кожу сожгли?». Я вначале даже не поняла, о чем он. Смотрю, и правда, кожа на руках сухая, побелевшая и даже потрескалась. Я то и не заметила сразу, что этот антисептик натворил.

Диспенсер с антисептиком у входа в больницу Фото: Елена КРИВЯКИНА

Диспенсер с антисептиком у входа в больницуФото: Елена КРИВЯКИНА

- Антисептики повсюду вешают, но не предупреждают, как ими пользоваться, какие могут быть последствия, и люди по незнанию сжигают руки! А ведь микротрещины - это прямой путь для инфекции. Вы себя такой дезинфекцией не защитили, а наоборот подставили под удар! - пояснил мне врач. - Защищаться от вируса нужно с умом, без фанатизма. Лечите теперь кожу поскорее, и не надо антисептиков, достаточно хорошо мыть руки с мылом.

Кстати, на флаконе антисептика из аптеки, что я в кармане постоянно ношу, тоже никакой инструкции, как часто им можно пользоваться, сколько нажатий делать за раз.

«Нанести необходимое количество средства на ладони и втирать не менее 30 секунд», вот и вся инструкция. Поливайся на здоровье, дезинфицируйся! Я признаюсь, так и делала.

На флаконе антисептика из аптеки тоже никакой инструкции Фото: Елена КРИВЯКИНА

На флаконе антисептика из аптеки тоже никакой инструкцииФото: Елена КРИВЯКИНА

Теперь лечу руки, как посоветовал врач. Рассказала о произошедшем на своей страничке в соцсетях. Оказалось, что проблемы с кожей на руках в последнее время начались у многих моих друзей. Некоторые даже не понимали, что это следствие излишнего применения антисептиков. Списывали потрескавшиеся руки на весенний авитаминоз и коронавирусный стресс.

- А меня сегодня в магазин не пропускали, пока я какую-то синюю жидкость на себя не плеснул, - поделился один из моих друзей.

В борьбе с коронавирусом мы стали невообразимыми чистюлями. Обработал руки антисептиком - и на душе спокойнее. Вот только кожа наша к этому не приспособлена.

Профилактика коронавируса: 10 советов Геннадия Онищенко.«Эпидемия скоро завершится и мы вернёмся к счастливой жизни», - успокаивает Геннадий Онищенко. А для профилактики коронавируса он даёт россиянам 10 простых советов

КСТАТИ

Операция «Поход в магазин»: как покупать продукты в условиях карантина

Дополнительные меры предосторожности не будут лишними даже при покупке продуктов, считают эксперты «Росконтроля». Как правильно сходить в магазин, чтобы ничем не заразиться (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минтруде объяснили, как будет начисляться зарплата на нерабочей неделе

В ведомстве уточнили, что следующая неделя не является праздничной или выходной, а именно нерабочей. Поэтому зарплата будет начисляться в обычном, а не повышенном объеме (подробнее)

Операция «Поход в магазин»: как покупать продукты в условиях карантина

Дополнительные меры предосторожности не будут лишними даже при покупке продуктов, считают эксперты «Росконтроля». Как правильно сходить в магазин, чтобы ничем не заразиться (подробнее)

Всем выйти из тени: что делать с кредитами, если упал неофициальный доход

Сегодня многие теряют свои доходы. Казалось бы, озвученные президентом меры поддержки должны помочь тем, кто больше не может выплачивать свои кредиты. Но что делать, если доход был неофициальным? (подробнее)

Смерть в большом городе: в больнице зараженного Нью-Йорка нет масок и умирают люди

Врач скорой помощи из клиники Элмхерст в Квинсе рассказала, как в действительности обстоят дела в центре коронавирусной пандемии (подробнее)

Восемь дней безделья: как правильно провести нерабочую неделю

С 28 марта по 5 апреля у россиян наступит внеочередная нерабочая неделя. Собрали для вас список полезных рекомендаций и сервисов, чтобы провести эти восемь дней без потери денег и нервных клетов (подробнее)

Восемь дней безделья: как правильно провести нерабочую неделю

С 28 марта по 5 апреля у россиян наступит внеочередная нерабочая неделя. Собрали для вас список полезных рекомендаций и сервисов, чтобы провести эти восемь дней без потери денег и нервных клетов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также