2020-04-03T14:14:43+03:00

Михаил Делягин: ущерб от продления режима самоизоляции окажется для экономики вреднее последствий коронавируса

Известный экономист рассуждает о сценариях развития экономики страны в апреле
Поделиться:
Комментарии: comments75
Ущерб от противоэпидемических мер в условиях отсутствия эпидемии принесет ущерб, который кратно превысит ущерб от самих заболеванийУщерб от противоэпидемических мер в условиях отсутствия эпидемии принесет ущерб, который кратно превысит ущерб от самих заболеванийФото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Экономисты комментируют выступление президента Путина о мерах по борьбе с коронавирусом. Особенно много споров ведется вокруг предложения продлить режим самоизоляции до 30 апреля.

Кроме того, предприниматели ожидали, что государство возьмет на себя расходы на зарплату работникам во время нерабочих дней — сейчас эти выплаты идут из фонда оплаты труда предприятия.

- Ущерб от противоэпидемических мер в условиях отсутствия эпидемии принесет ущерб, который кратно превысит ущерб от самих заболеваний, - уверен экономический обозреватель «Радио «КП» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Сейчас мы видим пандемию, которая от слова паника. В результате продления нерабочих дней мы можем получить не просто провал в экономике и разрушение среднего и особенно малого бизнеса, но и разгул преступности. Потому что у наемных работников и самозанятых просто не будет источников к существованию. Они будут нападать на покупателей, выходящих с тележками из супермаркетов.

- Смогут ли предприятия обеспечить выплату зарплаты в эти дни?

- Нет. А за счет чего? Им же государство денег на это не дает, а сами они деньги не печатают.

Михаил Делягин: У нас сложные дни, но давайте не поддаваться панике. Паника - это самое страшное, что бывает в жизни. Как только вы поддаётесь панике, вы перестаёте быть человеком

00:00
00:00

- А льготные кредиты — вплоть до нуля процентов.

- Не думаю, что на практике их легко будет оформить в эти дни. Вот я, например, не получил деньги по одному из контрактов - потому что бухгалтер предприятия находится дома и не работает. А приехать в офис, подписать бумаги она не может — это будет нарушением. Да и боится человек рисковать здоровьем. Можете сказать про возможность удаленного режима — но к этому надо было подготовиться заранее, завести электронную подпись, например. А таких как я немало — на срочных контрактах.

- Но бизнес — это же не самые послушные ребята, захотят — начнут работать и никто их не остановит…

- Да, и это второй вариант развития экономики в этот месяц: бизнес явочным порядком начнет работать или правдами и неправдами подводить себя под те направления деятельности, которые по указу президента предполагают рабочий режим. Это как-то спасет экономику. Но такую деятельность может запретить любой губернатор.

- Почему? Ведь работающее предприятие наполняет бюджет региона.

- Ну, не так-то много губернаторов, думающих о наполнении бюджета своего региона за счет предприятий. Для многих главное — трансферы из федерального бюджета.

В четверг президент Владимир Путин в телеобращении поблагодарил всех, кто соблюдает рекомендации по профилактике коронавируса и сообщил, что пик эпидемии еще не пройден.

Путин продлил выходные в России до 30 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин сделал апрель выходным месяцем

Владимир Путин во второй раз обратился к гражданам России в связи развитием ситуации с эпидемией коронавируса. Президент заявил, что ради победы над болезнью необходимо продлить режим изоляции и объявил нерабочей не одну неделю, а целый месяц (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также