2020-04-03T21:19:57+03:00

Прямая линия с министром здравоохранения ДНР Ольгой Долгошапко: о самом главном

Глава Минздрава провела прямую линию на ТК «Юнион». Жители задавали министру волнующие вопросы о коронавирусе. «Комсомолка» собрала самое главное, что обсуждали в студии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Прямая линия с министром здравоохранения ДНР Ольгой Долгошапко. Фото: МЗ ДНРПрямая линия с министром здравоохранения ДНР Ольгой Долгошапко. Фото: МЗ ДНР
Изменить размер текста:

3 апреля министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко провела прямую линию с жителями Республики на тему противодействия распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Прямой диалог проходил с профильными специалистами Минздрава.

- Ваш прогноз: когда коронавирус закончится?

- Инфекция COVID-19 еще не изучена. Необходимо соблюдать личную гигиену. Также – дистанцию (полтора метра). Своевременная изоляция заразившихся лиц позволит не допусть короновирус в семьи.

- Если житель ДНР приедет из России, как ему открыть больничный?

- Первый документ, касающийся коронавируса, в ДНР – Указ Главы, которым Денис Пушилин ввел режим повышенной готовности. Вчера руководитель государства издал еще один Указ, внесший подробности. Люди, которые должны находиться в самоизоляции 14 дней, получат больничный лист. Открыть его можно, позвонив в поликлинику участковому или семейному врачу.

- Какое состояние ребенка, приехавшего с родителями из Москвы, у которого тестсистема показала COVID-19?

- У мальчика нет высокой температуры. Ребенок является вирусоносителем. COVID-19 у него протекает в легкой форме.

- Достаточно ли в Республике боксов в инфекционных больницах?

- Да. Это палаты, которые существуют отдельно от всего отделения. Медицинский персонал заходит туда через улицу в спецодежде. В боксе душ, санузел, столовая.

- Делают ли тесты на коронавирус людям с пневмонией и в случая летальных исходов?

- Тест системы назначают людям с подозрением на COVID-19. Тем, кто приехал из стран, где сейчас бушует коронавирус, либо был в контакте с инфицированным человеком.

На сегодня в Республике зарегистрировали три случая заболевания коронавирусной инфекцией. COVID-19 выявили в том числе и у жительницы ДНР и ее маленького сына, вернувшихся из России.

Супруги с ребенком на своей машине приехали из Москвы 19 марта. Менее чем через неделю дончанка почувствовала недомогание и 29 марта позвонила на горячую линию Минздрава, с которой ей вызвали «скорую», и она была госпитализирована в инфекционное отделение. У больной был кашель, насморк, температура 37,4 градуса, потеря обоняния, рвота.

Температура повысилась и у ее сына. Сейчас мать с сыном находятся в отдельном боксе инфекционного отделения. Заболевание у них протекает в легкой форме.

Остальные члены семьи - 9-летняя дочь жительницы и ее родители - тоже сейчас под наблюдением врачей в инфекционном стационаре. Температура тела у всех нормальная. На здоровье не жалуются. Врачи продолжают наблюдать за ними, поскольку первые симптомы опасной инфекции могут появиться только на 14-й день.

Эпидемическая ситуация в ДНР остается контролируемой. Под наблюдением находятся 10 254 человека, в инфекционных стационарах - 131. У всех госпитализированных тесты показали отрицательный результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава ДНР ввел дополнительные меры по усилению режима повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса

Денис Пушилин обратился к жителям Республики (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также