2020-04-04T13:17:53+03:00

1941-1945: Шпалы для железных дорог нашей Победы

Сотрудники Рязанского шпалопропиточного завода, пройдя через эвакуацию, оперативно возобновили работу на историческом месте
Фото из архива Рязанского шпалопропиточного завода.Фото из архива Рязанского шпалопропиточного завода.
Изменить размер текста:

Наверное, глупо было бы сравнивать нынешнее время с годами лихолетья, но и спокойным его не назовешь… Вновь мировому сообществу брошен вызов, вновь для победы необходимы совместные усилия таких, казалось бы, разных культур и народностей. Только на этот раз враг невидим, он, будто предатель, стреляя в спину, проникает в организм и разрушает его изнутри.

В условиях бушующей пандемии и домашнего карантина «Комсомольская правда» совместно с Министерством промышленности и экономического развития Рязанской области продолжают проект, рассказывающий о трудовом подвиге жителей региона в годы Великой Отечественной войны.

ПО ПРОЕКТУ ТАЛАНТЛИВОГО ИНЖЕНЕРА

История Рязанского шпалопропиточного завода уходит корнями в девятнадцатый век, когда в связи с развитием железнодорожного сообщения в Российской империи началось строительство шпалопропиточных предприятий. Одно из них было построено в пригороде Рязани возле старинного села Борки в 1880 году по проекту талантливого русского инженера и предпринимателя Карла Федоровича фон Мекка (самого фон Мекка к тому времени в живых уже не было – Ред.).

Выбор места был обусловлен с одной стороны возможностью подведения железнодорожной ветки для отгрузки готовой продукции, с другой – близостью крупной водной артерии – реки Оки, по которой доставлялась сырьевая древесина. Известно, что оборудование и технологии на заводе использовалось и применялись преимущественно зарубежные. Вместе с тем заводчане проводили и собственные исследования консервации древесины.

– Испытывались различные типы антисептиков, совершенствовались способы их оптимального применения с учетом отечественных особенностей и условий эксплуатации деревянной шпалопродукции, – отмечает руководитель отдела продаж Виталий Спиридонов в своей статье «Рязанский шпалопропиточный завод: верность традициям качества с 1880 года». – Предприятие посещали многие ученые-железнодорожники, внесшие весомый вклад в развитие технологий консервации древесины для нужд железнодорожного хозяйства страны.

После событий 1917 года Рязанский шпалопропиточный завод, как и другие крупные предприятия, был национализирован. Но страна, испытавшая серьезные потрясения от Первой мировой и Гражданской войн, не могла обеспечить заводчан стабильными заказами и сырьем. Тусклое существование от одного заказа до другого продолжалось до августа 1935 года, когда в Москве на Всесоюзном совещании железнодорожников была принята программа реконструкции и реструктуризации всего железнодорожного комплекса страны в условиях масштабной индустриализации народного хозяйства.

НА ПОРОГЕ НОВОЙ ВОЙНЫ

С этого момента началась модернизация предприятия. Было доставлено и смонтировано новое оборудование. За работой зорко следили представители Наркомата внутренних дел, курировавшего в то время деятельность Наркомата путей сообщения.

Фото из архива Рязанского шпалопропиточного завода.

Фото из архива Рязанского шпалопропиточного завода.

С начала войны роль предприятия возросла еще больше. Ведь от работы транспорта зависила мобильность частей РККА, снабжение фронта – а эту работу трудно было представить без постоянного обновления шпал на участках, уничтоженных вражескими авиабомбами.

Когда 30 сентября 1941 года немецкие войска перешли в наступление на обширном участке фронта, устремившись к Москве, руководство государства приняло решение о переброске наиболее важных рязанских предприятий вглубь страны. В список подлежащих эвакуации производств попал и Рязанский шпалопропиточный завод. В октябре того же сорок первого предприятие отправили в Омск, а затем объединили с одним из сибирских шпалопропиточных заводов на станции Кулудна (Алтайский край).

Возвращения в Рязань пришлось ждать до 1944 года. Возвращение было непростым – впрочем, разве могло быть в то время просто… Для налаживания производства приспосабливались трофейные машины, своими руками создавали нестандартное оборудование. Люди жили в бараках в тяжелейших условиях, но к поставленному государством сроку предприятие наладило производство на новом старом месте.

Подчеркнем, что в годы войны более 80 процентов всех грузоперевозок было осуществлено именно железнодорожным транспортом. Давно уже никто не оспаривает огромнейший вклад железнодорожников в Великую Победу. Но в этом успехе есть и рязанская составляющая.

ПОКА ОТСУТСТВОВАЛ ЗАВОД

В истории военной Рязани территория, которую занимает сегодня (и занимал до эвакуации) шпалопропиточный завод сыграла знаковую роль. Дело в том, что в сорок втором, сорок третьем сюда по имевшейся железнодорожной ветке начали свозить разбитую военную технику. В документах Государственного архива Рязанской области 1943 года эта территория именуется, как база №2 управления трофейным имуществом. Фронтовой утиль должен был быть разобран, переработан и пущен в дело.

Несколько строк о свалке военной техники можно найти в биографической книге прославленной рыбновской труженицы, бригадира женской тракторной бригады Дарьи Гармаш «Побеждает любовь»:

«В Борки, недалеко от шпалопропиточного завода, свозили разбитую технику, которой было очень много под Москвой. Прибывали целые железнодорожные составы…

Вот оно – кладбище военной техники. Картина потрясающая. Перед нами то обломки фашистского самолета, на сломанном крыле его зловещий черный крест, то мотоцикл с оторванным боком, то половина бронетранспортера…

– Гляди, – говорит Коля (Николай Афиногенов, работал в бригаде Дарьи Гармаш ее заместителем), – какая здоровенная пушка, видать, прямое попадание в замок, а вот прямое попадание в ствол, а тут рядом, погляди, как разворотило миномет, а танк-то, танк-то – вот искромсали, молодцы, вишь, пробоина на их отвратительном знаке.

Мы рассматривали разбитые пушки, мотоциклы, минометы, самоходки, бронетранспортеры, танки, автомашины, и всюду черные, зловещие кресты, чужая, враждебная техника.

Но вот Коля медленно снимает шапку, за ним и я сдергиваю с головы косыночку, – мы перед нашим советским танком, – он обгоревший и весь развороченный. Коля говорит:

– Видать, погиб весь экипаж, вишь, как разворотило, прямое попадание…»

На свалке военной техники Дарья Матвеевна со своим заместителем Николаем Афиногеновым находила те узлы, которые можно было приспособить в ремонте тракторов. Эти детали получали вторую жизнь и еще долго служили мирным целям:

«Здесь можно было найти очень много ценных для нас деталей – корпус коробки, корпус заднего моста, блоки, головки блоков, колеса и другое. Мы с Колей частенько туда ездили, рылись в искореженной стали, железе. Конечно, все, что мы там собирали, нуждалось в ремонте, но мы с этим не считались, было бы что ремонтировать».

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

– В 1950 году в рамках международного соглашения о репарациях из Германии на завод прибыло специальное шпалопропиточное оборудование. Также в распоряжение предприятия поступили два погрузочных паровых крана ПК-6. Для выгрузки сырья были смонтированы два козловых электрокрана грузоподъемностью 7,5 тонны. Появились новые паровозы узкой колеи и подвижной состав, – отмечает руководитель отдела продаж Виталий Спиридонов.

В это же время на базе предприятия министерством путей сообщения организуются курсы по подготовке мастеров пропитки, а также некоторых других смежных профессий. За 35 лет работы – наставники подготовили более 1000 специалистов.

Фото из архива Рязанского шпалопропиточного завода.

Фото из архива Рязанского шпалопропиточного завода.

Начала решаться в послевоенные годы и жилищная проблема. Внутренняя социальная политика также, как и на других рязанских предприятиях, учитывала потребности своих сотрудников. До 1960 года завод входил в трест консервации древесины (затем в подчинении Московской железной дороги) и достиг к тому времени впечатляющих показателей – объем пропитки шпалопродукции составил 145 000 кубометров в год (это почти 1 500 000 шпал).

Затем в истории предприятия были и взлеты, и падения, но с честью преодолев непростые времена, Рязанский шпалопропиточный завод продолжает свой трудовой путь и по сей день.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

1941-1945: От брезентовой обуви для солдат до космических технологий

Рязанский деревообделочной завод дал впоследствии жизнь сразу двум оборонно-промышленным предприятиям Рязанской области (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также