2020-04-08T06:41:36+03:00

Без паспорта ни шагу: кого могут проверить на соблюдение режима самоизоляции

Корреспондент «Комсомолки» попался стражам порядка при «нарушении» указа сидеть дома
Стоило присесть на лавочку, как ласковое апрельское солнце перегородил полицейский.Стоило присесть на лавочку, как ласковое апрельское солнце перегородил полицейский.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Не знаю как вы, а я от безвылазного сиденья дома схожу с ума, а тут еще погодка шепчет, как в старой поговорке - займи, но выпей. В общем, не выдержала душа заточения, пришлось идти в парк. А кругом столько людей, что кажется, будто и не объявляли вовсе режим самоизоляции. Смотрю на сервис Яндекса «Самоизоляция» - индекс всего 3,1, хотя еще пару дней назад он составлял 3,8.

Предъявите документики

Но только стоило присесть на лавочку, как ласковое апрельское солнце перегородил полицейский, мол, нарушаете режим самоизоляции – предъявите документики.

Думаю, ну все, сейчас выпишут штраф на 30 тысяч рублей – несколько дней назад власти обещали наказывать рублем нарушителей режима – но полисмен сверил фамилию со списком из Роспотребнадзора и вернул документы.

- Возвращайтесь домой, вы нарушаете постановление губернатора и главного санитарного врача о самоизоляции, - говорит сотрудник.

А что будет, если не пойду? Во-первых, у меня журналисткое удостоверение с собой, я, может, расследование тут на скамеечке веду. А во-вторых, никуда из Барнаула я не выезжал, и, следовательно, опасности не представляю – сам ведь по спискам проверял

- Протокол составляем только на тех, у кого есть предписание сидеть дома, - вздохнул страж порядка, попросив показать удостоверение. – В этом случае составили бы рапорт, отобрали объяснение и передали постановление в суд. У остальных спрашиваем цель выхода на улицу или выезда. Если причина уважительная, сотрудники только рекомендуют побыстрее вернуться домой. На пожилых обращаем внимание в первую очередь. Приходится проводить разъяснительные беседы, уговаривать проявить ответственность.

Кстати, сам полицейский был в маске и перчатках – стражей порядка обязали соблюдать меры личной безопасности.

Опасные нарушители

А много ли ловят настоящих нарушителей, которые потенциально могут быть источником инфекции?

По данным оперштаба по коронавирусу, только 5 апреля полицейские провели почти 1,6 тыс. проверок, по которым зарегистрировано 159 материалов проверки по фактам нарушения указа губернатора Алтайского края и нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Речь идет о тех людях, которые получили от Роспотребнадзора предписание сидеть дома, например, они контактировали с заболевшими, недавно прибывшими из заграницы или сами ездили отдыхать в страны, где лютует коронавирус.

Кстати, наши граждане продолжают возвращаться с отдыха. Если сначала таких людей отправляли самостоятельно добираться до дома, то сейчас начали за этим строже следить, и ближайшие дни потенциальные носители вируса проведут в обсервации – в каком-нибудь загородном закрытом санатории под охраной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все, кто интересуется новостями о коронавирусе, уже в курсе, что одна из групп риска — это пожилые люди. Но есть еще одна — это люди с иммунодефицитом, и в частности, с ВИЧ (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также