2020-05-12T16:32:30+03:00

"Фашисты выкачивали кровь у детей": Дочь узницы концлагеря сняла документальный фильм о Саласпилсе

Лидия Панкевич хотела оставить детям и внукам память о своей матери и напомнить всем - как важно не забывать правду о войне и цене Победы
Поделиться:
Комментарии: comments8
"За этими стенами стонет земля"... Такие слова теперь высечены на каменной плите, установленной на входе в мемориальный комплекс Саласпилс."За этими стенами стонет земля"... Такие слова теперь высечены на каменной плите, установленной на входе в мемориальный комплекс Саласпилс.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

"За этими стенами стонет земля"... Такие слова теперь высечены на каменной плите, установленной на входе в мемориальный комплекс Саласпилс.

В годы войны здесь был один из самых страшных фашистских концлагерей. Здесь нацисты замучили до смерти тысячи детей. Их вырвали из рук матерей и оставляли умирать от холода, голода и болезней. У малышей выкачивали кровь для раненых немецких солдат. Саласпилс прозвали «самым страшным банком крови». Убийцы в медицинских халатах ставили на крошечных детях жесточайшие опыты, после которых они умирали в страшных муках.

По подсчетам историков, в Саласпилсе мучительной смертью погибло не менее семи тысяч детей. Всего же здесь было убито свыше 100 тысяч человек. Забывать об этом - нельзя.

От воспоминаний бывших узников концлагеря стынет в жилах кровь. Человеческий разум отказывается верить в реальность этих ужасов. Но это было, было. И мы обязаны помнить - на что способна человеческая жестокость и каких героических усилий стоила Победа над ней.

Поэтому потомки бывших узников Саласпилса создали документальный фильм «Память сильнее времени». Его идея принадлежит Лидии Панкевич, президенту Псковской областной общественной организации «Дети Чернобыля».О происходящем в лагере она не раз слышала от своей мамы Куприенко Александры Карповны (Посталюк). Она тоже была в Саласпилсе: молодых девчонок, в числе которых была Александра, немцы угнали в Германию, и в этом концлагере был пункт распределения пленных. А в фильме рассказана история узницы Веры Романенко, жительницы города Остров Псковской области.

Документальный фильм Память сильнее времени .Документальный фильм Память сильнее времени , посвящённый предстоящему 75-летию Победы, создан в г. Острове (Псковская область). Автор идеи и создатель фильма - Лидия Панкевич, руководитель Псковской областной общественной организации Дети Чернобыля .

— Мы дружили семьями, Вера вспоминала, как оказалась в белой комнате, ее привязали к кровати и стали откачивать кровь, — рассказала Лидия Ивановна порталу "Открытые НКО". — Обессилевшую и потерявшую сознание ее сбросили в овраг, там она очнулась в окружении трупов. Ее подобрала и выходила незнакомая латышская женщина, и Вера потом смогла вернуться домой.

Узница Саласпилса Вера Романенко. Фото: кадр из фильма.

Узница Саласпилса Вера Романенко. Фото: кадр из фильма.

В документальный фильм вошли и рассказы о других малолетних узниках, и путешествие по нынешнему мемориальному комплексу Саласпилс.

— Мне хотелось оставить детям и внукам память о своей матери. Но главное, хотелось еще раз напомнить о тех ужасах, которые пережили люди в концлагерях, сказать правду, потому что, к сожалению, сегодня многие факты о Великой Отечественной войне и нашей Победе умалчиваются, фальсифицируются. В городе Саласпилсе у нас живут друзья и переживают, что сейчас этот детский лагерь смерти многие называют воспитательно-трудовым, заявляют, что в нем не было массового уничтожения людей. Они и сделали эту видео-экскурсию по лагерю, которая вошла в наш совместный фильм, — рассказала Лидия Панкевич.

Фильм Лидия Ивановна создала на собственные средства - небольшую пенсию. Пришлось даже брать кредит в микрофинансовой организации под огромные проценты.

— Фильм обошелся мне в 70 тысяч рублей. Для меня, конечно, это большие деньги. Я рассчитывала на поддержку нашей Островской администрации, обращалась к ним, но они не смогли помочь, сказали, нет такой статьи, по которой можно было бы выделить средства. Поэтому все делала за свой счет, со своей небольшой пенсии, - говорит Лидия Ивановна.

На сбор информации ушло два года. Экскурсии по мемориалу для фильма провела семейная пара из города Саласпилса Илья и Татьяна Ларионовы. С монтажом и озвучкой помогли бывшая сотрудница Дома детского творчества Елена Макарова и артист местного Дома культуры Виталий Дмитриев.

Создатель фильма Лидия Панкевич. Фото: личный архив.

Создатель фильма Лидия Панкевич. Фото: личный архив.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также