2020-05-30T08:43:34+03:00

«Государство и малый и средний бизнес должны «перезагрузить» свои взаимоотношения»

В «КП»- Пермь» прошел круглый стол к Дню предпринимателя
В этом году тема получила особый общественный резонанс из-за событий, связанных с распространением коронавирусной инфекцииВ этом году тема получила особый общественный резонанс из-за событий, связанных с распространением коронавирусной инфекцииФото: Василий Вахрин
Изменить размер текста:

В День предпринимателя, который отмечался в нашей стране 26 мая, «Комсомольская правда» в Перми» провела «круглый стол», в ходе которого эксперты обсудили перспективы малого и среднего предпринимательства в регионе.

В этом году тема получила особый общественный резонанс из-за событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Под ударом оказались практически все предприниматели – ведь по понятным причинам сокращается платежеспособный спрос, сокращается выручка. Это отмечали все участники дискуссии, которая, кстати, на этот раз тоже проходила в удаленном формате из-за ограничений санитарных врачей на проведение публичных мероприятий.

В качестве экспертов на «круглый стол» в КП – Пермь были приглашены президент пермской Торгово-промышленной палаты О.М. Жданов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае А.Ю. Маховиков, руководитель группы компаний «Уралкомп» О.А. Колоколова, сопредседатель пермского регионального отделения организации «Деловая Россия» Д.В. Теплов.

Мер поддержки всегда недостаточно

- А вообще День предпринимателя сегодня – это все же праздник? Или, в свете последних событий, не до торжеств?

О.М. Жданов: Сам факт того, что тринадцать лет назад такой день появился в современном российском календаре говорит о признании и обществом, и государством заслуг предпринимательского сообщества. Вы знаете, ведь быть предпринимателем, то есть постоянно что-то делать – это скорее призвание, чем профессия. Это состояние души если угодно. Конечно, сегодня далеко не все зависит от предпринимателя. Сейчас часто невозможность вести свой бизнес зависит не от того, что человек неспособен вести свой бизнес, а в силу того, что его ограничили в этом из-за эпидемиологической обстановки. Разумеется, сегодня говорить о том, что все меры по поддержке бизнеса со стороны государства достаточны - не приходится. Первое, что нужно разрешить бизнесу – разрешить работать.

Если мы говорим о мерах поддержки, то уместно будет вспомнить: сначала шли косвенные меры. То есть перенос сроков уплаты налогов, рассрочки по платежам, затем появилось предложение льготных кредитов для выплаты заработной платы для ограниченного количества пострадавших областей. Параллельно шла работа на региональном уровне, где решили поддержать несколько большее количество отраслей. Была снижена налоговая нагрузка по УСН и по патентной системе налогообложения, перенесены сроки уплаты некоторых имущественных налогов.

Мы, представители ТПП с самого начала говорили о том, что необходимо поддерживать бизнес напрямую. И правительство в конечном счете по факту пошло по этому пути. И это очень позитивный сигнал, что было принято решение о выплате малому и среднему бизнесу сумм в размере 12130 рублей в расчете на одного работника. На текущий момент в крае уже поступило 10894 заявления на такие выплаты.

- Примечательно, что не так давно достигнута договоренность между ТПП, «Деловой Россией» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей о том, что предложения по обсуждаемым дальнейшим мерам поддержки бизнеса теперь будут формироваться в единый «пул» на площадке регионального бизнес-омбудсмена…

А.Ю. Маховиков: Да, мы с коллегами договорились о том, что наше видение будем оформлять совместно в правительство региона. Это и удобно, и логично. Отмечу, что взаимодействие с региональным правительством есть и оно конструктивное. Сейчас в силу эпидемиологической обстановки говорить о прорывных решениях по ослаблению режима ограничений для бизнеса не приходится. Сейчас на повестке дня возможное открытие летних кафе, «открытые» формы торговли. То есть динамика положительная. Другое дело, что никаких мер поддержки для бизнеса никогда не будет достаточно, потому что они не покроют издержек. Сокращаются цепочки потребления, следовательно, производство тоже. В нашем мире все взаимосвязано. И я убежден, что нужно «перезагрузить» всю систему налогообложения, кардинально пересмотреть подходы.

- Давайте посмотрим пример реального бизнеса – в сфере ЖКХ. В нашем «круглом столе» участвует руководитель группы компаний «Уралкомп» Ольга Аркадьевна Колоколова. В этой сфере ведь тоже многое изменилось: скажем, мы как потребляли услуги, так и потребляем, а вот с платежной дисциплиной по понятным причинам стало хуже. Наверное, много с чем пришлось столкнуться сейчас…

О.А. Колоколова: Действительно, почти все сидят дома и понятно, что в текущей ситуации стараются сэкономить. И в общем-то мы с тревогой ждем конца мая, тогда будет ясно, насколько серьезно мы потеряли в собираемости платежей. Но хочу подчеркнуть, что для любой компании, в том числе и для группы компаний «Уралкомп» этот кризис, как и все остальные – период переосмысления своей деятельности, поиска новых подходов. Причем прежние решения уже не работают. Скажем, в кризис 1998 года мы могли прибегнуть к бартеру и что-то обменять. Сейчас, конечно, нет.

Ольга Колоколова: "Любой кризис это возможность переосмысления стратегии бизнеса"

00:00
00:00

Меняется мир – меняемся и мы. Быстро освоили работу с людьми в режиме онлайн, понятно, что аварийные бригады в ЖКХ не могут работать удаленно, так что наши сотрудники в каком-то смысле сейчас тоже на передовой. И я согласна, что государству нужно пересмотреть подходы к налогообложению бизнеса в целом, это очень важно».

Д.В. Теплов: Очень важно, что все предпринимательское сообщество в Пермском крае в этой ситуации показало себя как единое целое. Организации бизнесменов: «ОПОРА России», «Деловая Россия» активно работают и взаимодействуют с властью. По своему опыту скажу, что коллегам в соседних регионах было непросто порой достучаться до власти, у нас- нет.

Ольга Колоколова: «Взаимодействие государства и предпринимателей должно быть «двусторонним движением»

00:00
00:00

О.А. Колоколова: Предприниматели вынуждены оперативно и гибко реагировать на вызовы внешнего мира и идти по пути сокращения издержек. Например, можно пойти по пути увеличения количества занятых дистанционно работников. Конечно, полностью в он-лайн такая сфера как ЖКХ «уйти» не может, но мы успешно освоили электронный документооборот с нашими клиентами, значит, есть экономия по потреблению офисной бумаги. Процесс переосмысления идет активно. Самая главная задача для нас – повысить эффективность своей работы, это пойдёт в плюс как нам, так и клиентам. Любой кризис – это если угодно время учебы. Возвращаясь к главной теме нашего «круглого стола» - Дню предпринимателя. Конечно, не смотря ни на что это праздник. Хочу пожелать коллегам оптимизма, а государству – большей открытости. Ведь по сути сегодня есть все возможности, чтобы сделать кампанию по информированию малого и среднего бизнеса о мерах поддержки адресной и массовой. Взаимодействие государства и предпринимателей должно быть «двусторонним движением» - идти навстречу друг другу.

Также круглый стол транслировался на площадке «КП-Пермь»

«Малый и средний бизнес в Пермском крае после коронакризиса – «перезагрузка».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных