2020-06-02T17:53:38+03:00

«Батальон», «Отчим» и другие: Малоизвестные лауреаты премии АПКиТ

Представляем награжденные проекты, которые вы могли пропустить
Названы лауреаты премии АПКиТ.Названы лауреаты премии АПКиТ.
Изменить размер текста:

Если вы не в курсе, то 31 мая в режиме онлайн, то есть буквально по видеосвязи, раздали статуэтки VIII Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Это не «ТЭФИ», не «Ника», но тоже значимая награда в сфере индустрии ТВ. По крайней мере, актеры и режиссеры очень радуются, когда ее получают.

Триумфаторами церемонии стали создатели и актеры сериалов «Шторм» и «Эпидемия», собравшие на два проекта 10 наград премии (в 22 номинациях). Поэтому «КП» рассказывает про сериалы, которым досталось меньше призов и зрительского внимания.

«Батальон» (приз за лучший мини-сериал и лучшую работу звукорежиссера)

Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Проект был выпущен к 20-летию трагического распада Югославии и натовских бомбардировок Косово. Торговля органами, мародерство и другие ужасы войны соседствовали с налетами бомбардировщиков НАТО на гражданские объекты, в результате которых погибли более 400 детей. Снаряды с обедненным ураном отравили весь регион. «Батальон» (НТВ) снят по мотивам уникального подвига бойцов спецназа ГРУ РФ, совершивших стремительный марш-бросок и взявших в тайне от местных международный аэропорт «Слатина» в Приштине, опередив подразделения НАТО.

«Отчим» (приз за лучшую оригинальную музыка к фильму)

Фото: 1tv.ru

Фото: 1tv.ru

Историческая драма «Отчим» (Первый канал) прошла без фурора, хотя предпосылки к тому были: судьба людей на фронте, интриги и доносы, культ личности, послевоенная адаптация, а главное — ожидание главной героиней Настей (Карина Андоленко) чуда, возвращения мужа Ивана (Александр Бухаров) с войны, которое должно произойти вопреки обстоятельствам — все это дарило надежду на успех. Особый социально-философский подтекст ленте придает присутствие в советской деревне дворянина и француза Игоря Галицкого (Антон Хабаров), который пытается встроиться в жизнь и быт в общем-то чужого ему народа. Он и есть отчим для сына без вести пропавшего героя войны.

«Рюриковичи» (приз за лучшую докудраму)

Фото STAR MEDIA

Фото STAR MEDIA

Гибридные жанры мокьюментари и докудрама в России совсем не популярны. Потому и «Рюриковичей» (Первый) почти никто не заметил. В восьмисерийной ленте воссоздается история правления одной из самых влиятельных династий в истории нашей страны (Рюрик, княгиня Ольга, Святослав Игоревич, Владимир Святой, Ярослав Мудрый). Все роли исполняют профессиональные, но малоизвестные актеры под авторское, историческое повествование — что и задает сериалу полудокументальный формат. «Рюриковичи» — это как «Игра престолов», только про Древнюю Русь и без инцестов, карликов и драконов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также