2020-06-09T19:23:07+03:00

Устав от карантина, ринулись за витаминами: как в Москве работают ярмарки выходного дня

Корреспонденты "КП" посмотрели, что и по каким ценам продают на мини-рынках в столице
Поделиться:
Комментарии: comments39
Корреспонденты "КП" посмотрели, что и по каким ценам продают на мини-рынках в столице.Корреспонденты "КП" посмотрели, что и по каким ценам продают на мини-рынках в столице.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

От всех этих ароматов голова идет кругом! После многодневного заточения хочется купить и съесть всё! От рязанского мягкотелого укропа до краснодарского шалфейного мёда.

ЭЙ, РЕДИСКА, ПРЫГАЙ В МИСКУ!

Еще продавщицы все хитренькие такие. Одна заприметила, что у меня глаза разбегаются. Что душа у меня как птица в клетке. А слюнки как у голодного пса. И давай зазывать ласково:

- Молодой человек! Вы посмотрите, какая редиска. Аж полыхает огнем. А огурчики. А лучок. В супермаркете такой не найдете. Клубничка тоже свежая. Краснодарская. Шпинат, укропчик, петрушка…

Я преклонился перед дарами природы, глубоко вдохнул и окончательно потерял покой. Мне, говорю, вот этого пару пучочков, и вот этого тоже. А еще вон того... Тоже пару... Или лучше три…

Все эти пахучие растения слились в моих глазах в единую пеструю массу. Так, что я даже не понимал толком, что покупаю. Стою и тыкаю пальчиком наугад. А продавщица стоит довольная. Упивается очередной победой. Хотя самой улыбки из-за защитной маски не видно. Да только глаза куда деть?

К жизни меня вернул фотокорреспондент «КП» Миша Фролов. Буквально по щекам колошматил. Так, говорит, все деньги здесь оставишь, а мы, если помнишь, пришли сюда не за этим.

С 5 июня в Москве открылись 82 ярмарки выходного дня. Это такие временные шатры, в которых торгуют всякой вкуснятиной - медом, черешней, выпечкой, икрой, хлебом (без дрожжей, сахара и разрыхлителей), свежим фермерским мясом, абрикосами, овощами... Обычно уличные мини-рынки в столице начинают открываться в марте, но в этом году пандемия спутала все графики.

Работают ярмарки с восьми утра до девяти вечера - в пятницу, субботу и воскресенье. Перечень адресов можно найти на сайте - fair.mos.ru.

ПЕРЧАТКИ МЕНЯЮТ РАЗ В ТРИ ЧАСА

Конечно, в контексте нынешней ситуации у торговли есть свои нюансы. Перед входом на ярмарку в Старокирочном переулке (ст. м. «Бауманская») висит сразу несколько объявлений: «Вход без масок и перчаток запрещен».

Тут же дежурят два охранника. И следят, чтобы правило выполнялось. Пробовать вкусняшки тоже нельзя. По понятным причинам. Продавцы, помимо прочих средств защиты, надевают на голову прозрачную сферу, похожую на маску сварщика. Неудобно, а что делать.

Антисептик есть не только в каждом лотке, но и в бесплатных биотуалетах. Доступных, кстати, и покупателям тоже. С учетом того, что все кафешки закрыты (а они в этом смысле часто спасали), это приятный бонус.

Неподалеку отдельно стоят несколько баков, в которые выбрасываются использованные перчатки и маски. По словам продавцов, менять средства индивидуальной защиты их заставляют раз в три часа (причем строго - администратор ярмарки проходит вдоль торгового ряда и следит).

С 5 июня в Москве открылись 82 ярмарки выходного дня. Фото: Михаил ФРОЛОВ

С 5 июня в Москве открылись 82 ярмарки выходного дня.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В глаза бросаются пустые столы, за которыми никто не торгует. Занято, пожалуй, всего лишь 30 процентов от всей полезной площади. Фермеры объяснили - проблема кроется в домашних регионах, где всё это выращивается.

- Москва пошла навстречу - и приехать на ярмарку ничего не мешает, - пояснил один мужчина, торгующий овощами. - А вот дома вас, как приехавшего из столицы, сразу посадят на двухнедельный карантин. И поэтому многие не приехали. Жить тут до осени и работать смысла нет. Потому что ярмарка открыта три дня в неделю. Да и за товаром нужно ездить. Он у многих скоропортящийся.

Так что если в регионах введут послабления (на что владельцы крестьянских хозяйств очень надеются) и отменят карантин для тех, кто только что прибыл из столицы, ярмарки выходного дня в Москве станут шумнее, а ассортимент шире.

ГОТОВЫ ХОТЬ НА РУКАХ СТОЯТЬ, ЛИШЬ БЫ ШЛА ТОРГОВЛЯ

И все-таки это именины сердца. Я довольно долго держался, и вот опять поплыл от всех этих ароматов и красок…

Очередная продавщица по имени Самира демонстрирует клубнику, которая стоит 200 рублей за килограмм.

Я интересуюсь, почему так дешево. Краснодарская стоит 350.

- Не знаю, - говорит. - Наша такая же сладкая.

По словам Самиры, для ее семьи открытие московских ярмарок - настоящий праздник. Дома, в Дагестане, своя земля, теплицы. Всё растёт как на дрожжах, поспевает. А сколько труда в это вложено... И вдруг все рынки закрывают (работали только стационарные рынки, но там нужно платить за аренду места, вот фермеры и ждали открытия городских ярмарок, ведь на них все места предоставляются бесплатно - прим. авт).

- Ходить в наморднике не очень-то и удобно, - подхватывает еще один предприниматель, услышав наш разговор. - Но мы готовы ходить вверх ногами. И терпеть любые неудобства. Лишь бы продать товар и заработать на хлеб.

По словам руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, на ярмарках выходного дня в столице работает около 2 тысяч продавцов из более чем 40 регионов России.

Работают ярмарки с восьми утра до девяти вечера - в пятницу, субботу и воскресенье. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Работают ярмарки с восьми утра до девяти вечера - в пятницу, субботу и воскресенье.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧТО ПОЧЕМ

Выборочно (наугад) мы переписали несколько цен с ярмарки в Старокирочном переулке:

Краснодарская клубника, 1 кг - 350 руб;

Пучок укропа - 40 руб;

Редиска (в пучке штук 12) - 100 руб;

Лук зеленый (пучок) - 40 руб;

Морковь, 1 кг - 150 руб;

Чай «Той», 150 гр - 200 руб;

Лапша для супа, 500 гр - 120 руб;

Огурцы «Луховицкие», 1 кг - 150 руб;

Болгарский перец зеленый, 1 кг - 180 руб;

Икра сельди, 1 кг - 800 руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ярмарки выходного дня в Москве 2020 будут работать по новым правилам: Защитные экраны - для продавцов, маски и перчатки - для всех

В Москве после долгого перерыва открываются ярмарки выходного дня. Летом 2020 года они будут работать по новым правилам (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также