2020-06-15T11:44:00+03:00

Почти весь проверенный алкоголь оказался нелегальным: эксперт объяснил, почему

Надо ли теперь пугаться покупать спиртное и где этого делать не стоит
Поделиться:
Комментарии: comments15
Почти все проверенное - 93,8% этилового спирта и 87,6% алкогольной продукции - производилось и продавалось незаконно.Почти все проверенное - 93,8% этилового спирта и 87,6% алкогольной продукции - производилось и продавалось незаконно.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Росстат опубликовал данные о проверках алкоголя, которые в 1 квартале 2020 года провело Росалкогольрегулирование. Результаты впечатляют. Почти все проверенное - 93,8% этилового спирта и 87,6% алкогольной продукции - производилось и продавалось незаконно. В основном нарушения связаны с нарушением правил торговли алкоголем и его учета, отсутствием лицензий и т. п. (см. «Кстати»). Попутно контролеры прикрыли 30 подпольных цехов и выявили 7 организованных групп.

Столь плодотворная работа Росалкогольрегулирования, безусловно, радует. Но одновременно и напрягает. Это что ж, у нас почти весь алкоголь в той или иной мере левый? И мы это пьем?

-Не пугайтесь, все проверки, о которых речь, проводились в нелегальной рознице. Это не официальные магазины, которые имеют законное право торговать алкоголем. Поэтому и такой оглушительный результат, - пояснил «КП» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - У нас все возможные административные меры, которые можно было принять по легализации рынка алкоголя, уже приняты. В легальном секторе действует система ЕГАИС, через которую отслеживается все производство и оборот алкоголя. Но остались нелегальные точки, у которых нет лицензий, - туда и ушла вся торговля левым алкоголем. Это и магазины, и киоски, и заправочные — «из-под полы» торгует кто угодно. И с рук алкоголь продают в том числе. Сейчас треть всей алкогольной продукции — в России нелегальная и продается именно таким, нелегальным, образом. В любой стране мира такая продукция есть. Но в цивилизованных странах это 12-15%. У нас же снизить долю нелегального алкоголя до цивилизованного уровня уже можно только экономическими мерами. Будет минимальная зарплата не меньше 25 тысяч рублей чистыми — перестанут покупать в таких объемах нелегальную водку, спиртосодержащие жидкости и самогон с рук.

КСТАТИ

За что поймали больше всего нарушителей

(1 квартал 2020 года)

Нарушение правил торговли алкоголем 14157

Отсутствие лицензий 2760

Нарушение порядка учета алкоголя 1057

(По данным Росстата)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также