2012-06-23T17:02:18+03:00

Губернатор Кировской области Никита Белых: «В Петербурге мучают детей»

VIP-прием для гостей экономического форума закончился скандалом
Поделиться:
Комментарии: comments50
drugoi.livejournal.com
Изменить размер текста:

Четыре маленькие девочки, выкрашенные серебряной краской и вмурованные в бортики бассейна, стали одной из инсталляций традиционного губернаторского приема для высокопоставленных участников Петербургского экономического форума. Малышки изображали богов ветра, дуя на бумажные кораблики, плававшие по водной глади. Причем все это – на самом солнцепеке, под стенами Петропавловской крепости.

Главы крупнейших компаний, высшие чиновники и прочая пафосная публика умилялась. Некоторые, правда, беспокоились, не жарко ли живым скульптурам, ведь им даже лицо не вытереть. Но потом шли дальше, к следующему арт-объекту. А вот губернатора Кировской области Никиту Белых использование детского труда для развлечения важных особ возмутило. Фотографию девочек он разместил в своем твиттере, сопроводив подписью: «В Питере таким образом мучают детей».

Белых оказался не одинок: зрелище взбесило главу компании «Хьюлет-Паккард» Александра Микояна и руководителя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна. Они принялись вытаскивать детей.

- Сначала искали организаторов этого безобразия, но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях, - сообщила в Фейсбуке одна из гостей приема Екатерина Солнцева. - Эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дети. И физически вытащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не менее часа. Очень надеюсь, что ее глаза не пострадали.

Кстати, дети были не очень-то довольны, что взрослые дяди и тети извлекают их из бассейна: за свою работу они получали деньги.

- Не из-за чего поднимать шум, - сообщили «КП» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. – Это были дети девяти-одиннадцати лет из студии «Импульс». Их участие было согласовано и одобрено и с ними, и с их родителями. Обычно девочки танцуют, а в этот раз решили показать свои актерские способности. Они сидели на табуреточках и дули на кораблики.

Тем не менее, Агапитова намерена встретиться с организаторами VIP-вечеринки и выяснить, насколько безвредной была краска, которой покрасили лица малышек.

Губернаторский прием устраивала компания Kramer&Co Production петербургского режиссера Виктора Крамера. Эта фирма уже делала в этом году День Победы на Дворцовой площади и День города. Элитную вечернику под стенами Петропавловки Крамер назвал «Отражение». Идея ужина-спектакля – посмотреть, как отражается Петербург в воде. Вот только вспоминать, похоже, люди будут не художественную ценность инсталляций, а «детский скандал». Точно так же, как экономический форум трехлетней давности прочно ассоциируется с вечеринкой Михаила Прохорова на «Авроре».

КСТАТИ

Интернет полон возмущенными комментариями по поводу подобного использования детей для развлечения богатой публики. Достается всем – и организаторам праздника, и городским властям, и родителям девочек, согласившимся на такое представление. Сообщений уже несколько тысяч, и их число растет каждую минуту.

«Культурка так и прет!», «Забавы феодалов», «Бедные дети», «Очень сложно подобрать точное слово к ЭТОМУ. Пошлость – не подходит. И вроде нет ничего криминального. И это не уродливо, даже где-то креативно, но это просто ЗА ГРАНЬЮ!» - так реагируют блогеры на увиденные фото.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: