2018-04-02T17:03:40+03:00

В Подмосковье установлен памятник норвежцу - герою войны 1812 года

Российский генерал-лейтенант Карл Багговут погиб в сражении под Тарутиным
Поделиться:
В российском поселке Рогово установлен монумент герою войны 1812 года Карлу БагговутуВ российском поселке Рогово установлен монумент герою войны 1812 года Карлу Багговуту
Изменить размер текста:

В подмосковном поселке Рогово установлен монумент российскому генерал-лейтенанту норвежского происхождения, герою войны 1812 года Карлу Багговуту.

Памятник стал пятым на аллее Славы полководцев армии Кутузова. Работы по сооружению памятника финансировали предприниматели из Норвегии.

Напомним, что Карл Густав фон Баггенхуфвудт в России известен под именем Карл Фёдорович Багговут.

Багговут — фамилия норвежского происхождения. В 1565 году Ганс-Перссон Багге, из дома Богогуфвуд, норвежский дворянин, переселился в Швецию. Потомки его в XVII ст. переселились в Эстляндию.

Генерал-лейтенант Карл Гюстав Багговут отличился в боях против турок и крымских татар.

При нашествии Наполеона на Россию, Багговут командовал 2-м пехотным корпусом в армии Барклая де Толли, и за Бородинское сражение награждён орденом св. Александра Невского, но знаки и грамота на орден не были вручены: в сражении под Тарутиным, 18 октября 1812 г., в самом начале обходного движения, он был убит неприятельским ядром, сообщает информационный портал norge.ru со ссылкой на "Новости Подмосковья"

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: