2015-06-02T07:05:05+03:00

Власти Литвы могут разрешить нацменьшинствам писать фамилии на языке оригинала и учиться на родном языке

В балтийской стране пока нет отдельного закона, который регламентирует защиту прав и свобод некорренных жителей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Для решения проблем нацменьшинств в Литве могут разрешить им писать фамилии на языке оригинала и учиться на родном языкеДля решения проблем нацменьшинств в Литве могут разрешить им писать фамилии на языке оригинала и учиться на родном языке
Изменить размер текста:

В Литве рабочая группа, которую обязали подготовить предложения по решению проблем нацменьшинств, завершила свою работу. Она, в частности, предлагает предоставить нацменьшинствам Литвы возможность писать фамилии на языке оригинала, латиницей, а в местах, где проживает большой процент представителей нацменьшинства, предлагается использовать двойные названия улиц и населенных пунктов, сказал член рабочей группы Антанас Валенис.

По словам Валениса, по вопросу написания фамилий велась конструктивная, но острая дискуссия. Победило мнение, что должны разрешить писать фамилии на языке оригинала. Иначе люди лишатся права на использования аутентичной фамилии, что противоречит рамочной конвенции Совета ЕС о защите нацменьшинств.

"Если мы не разрешаем использовать диакритические знаки или буквы, которых нет в литовском алфавите (w, x), то представители нацменьшинства лишаются возможности использовать фамилию в ее аутентичном варианте – перед нами искаженная фамилия", – сказал Валенис.

Член рабочей группы утверждает, что пока не решен вопрос двойного написания названий улиц и топонимов в местах, где проживает высокий процент представителей нацменьшинств.

"Спорят о том, каким должно быть процентное соотношение, сколько людей живет, но группа остановилась на том, что это должен решить Стратегический комитет или правительство, т.е. те, кто готовится представить проект закона", – сказал Валенис.

В области образования также были новые предложения. "Появилась запись, что нацменьшинства, там где они этого хотят, имеют право учиться на языке нацменьшинства или изучать свой язык", – сказал Антанас Валенис. Однако, по его словам, решено, что вопрос закона об образовании не находится в компетенции рабочей группы.

Сегодня в Литве нет отдельного закона, который регламентирует защиту прав и свобод представителей нацменьшинств, сообщает информационный портал ru.DELFI.lt со ссылкой на LRT.lt.

Подпишитесь на новости: