2018-04-02T17:11:56+03:00

Гендиректор литовской группы компаний Lietuvos energija отверг предложение российского «Росатома»

Далюс Мисюнас: «После синхронизации с европейской сетью нам самим нужно будет обеспечить предоставление услуг»
Российский концерн "Росатом" предложил  Круонисской гидроаккмуляционной электростанции действовать вместе со строящейся в Калининграде Балтийской АЭСРоссийский концерн "Росатом" предложил Круонисской гидроаккмуляционной электростанции действовать вместе со строящейся в Калининграде Балтийской АЭС
Изменить размер текста:

Генеральный директор литовской группы компаний по производству электроэнергии Lietuvos energija Далюс Мисюнас скептически отреагировал на заявления представителей российского концерна “Росатом” о том, что Круонисская гидроаккмуляционная электростанция Kruonio hidroakumuliacine elektrine (KHAE), если будет действовать вместе со строящейся в Калининграде Балтийской АЭС, могла бы приносить большую прибыль.

В феврале представители российской атомной госкорпорации “Росатом” заявили, что крайне заинтересованы в Круонисской гидроаккумуляционной станции и возможностями обеспечить за счет ее резервные мощности для строящейся в Калининградской области АЭС.

“После синхронизации с наземной европейской сетью Литве самой нужно будет обеспечить предоставление услуг первичного системного регулирования, которое сейчас гарантируется другими ее соседями – Беларусью, Россией, Эстонией и Латвией”, – утверждает Далюс Мисюнас.

По его словам, это позволит сделать пятый агрегат ГЭС, который планируется построить.

“При оценке будущих возможностей Круонисской ГЭС на рынке мы имеем в виду то, что почти через три года у Литвы будут действовать смычки со Швецией и Польшей”, – сказал гендиректор литовской компании.

Он утверждает, что ГЭС после 2016 года может быть нацелена на польский рынок, где прогнозируется нехватка электроэнергии в часы пик по причине ужесточения экологических требований.

Новый агрегат ГЭС, который обойдется в 350-400 млн. литов (100-115 млн. евро), будет работать более гибко, чем четыре возведенные в 1992-1998 годах и сейчас работающие блоки Круонисской АЭС, сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на Verslo zinios.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных